Цель — возродить лучшие традиции советского общепита
Легче найти шпиона, чем кондитера. С этими словами в прошлом кремлевский повар, а сегодня Президент ассоциации кулинаров России Виктор Беляев обратился к участникам дружеской встречи, которая накануне состоялась у главы округа. Разговор шел о проблемах не только детского школьного и дошкольного питания, но и о возрождении традиций отечественного общепита в целом. Детали беседы в нашем следующем материале.
В преддверии юбилейного 10 международного кулинарного салона «Евразия» в Серов приехали сразу два Президента Ассоциации кулинаров: России и Свердловской области. Один – Виктор Беляев, экс-повар Кремля, другой – Аркадий Пономарев, мастер общественного питания и почетный член Ассоциации шеф-поваров Саудовской Аравии. Цель, с которой два признанных мастера встретились с представителями серовских предприятий общественного питания и главой округа, довольно проста – поднять престиж профессии повара и возродить лучшие традиции советского общепита.
ВИКТОР БЕЛЯЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ РОССИИ: «Никак у нас не доходят руки до самого главного. Мы можем чествовать спортсменов, и забываем о других профессиях. И одна из них неотъемлемая – это питание. Это не рестораны и кафе, это школьное питание, воинское, больницы, рабочее питание».
Питание – это здоровье нации, сказал Виктор Беляев, за которой идет целая отрасль по производству продуктов питания. Поэтому поднятие престижа профессии повара, имеющей богатые традиции, одна из важных задач, которые необходимо решать совместно, начиная с самого раннего возраста. В Серове в этом плане есть несколько успешных проектов, о которых не без гордости рассказали именитым гостям.
ЛЮДМИЛА ТРОШКИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОШКОЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ СГО: «Прививать любовь к труду начинать надо с дошкольного возраста. Повара есть в детских садах. Мы рассказываем детям об их труде. 41 учреждение. И уже 5 лет мы проводим конкурс поваров».
Разговор шел и о проблемах, которые возникают не только в малых городах при организации системы питания в школах и других учреждениях, но и в системе образования, где готовят специалистов этой профессии. Престиж поварского искусства, как отметила глава, надо поднимать на уровне страны.
ЕЛЕНА БЕРДНИКОВА, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Если есть возможность на более высоком уровне рассмотреть возможности поддержки профессиональных конкурсов с участием Ассоциации. Детские сады — это первое место работы, куда приходят студенты».
В рамках визита высокие гости побывали также и в учреждениях общественного питания города, в заводских столовых и в техникуме, где готовят специалистов этой нелегкой профессии. Как отметил Виктор Беляев, о качестве питания красноречивей всего говорят очереди в столовые, от которых, в том числе, зависит, насколько здоровой будет нация.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс