О Дне шахтера — из шахты. Об «Арианте» — от председателя Правительства
Великолепная возможность побывать на крайне интересном объекте выдалась съемочной группе «Канала-С». В апреле этого года в Североуральске открылась шахта «Черемуховская-Глубокая». Второе слово в ее названии появилось не просто так. Эта шахта самая глубокая в России и входит по этому показателю в мировую пятерку. О шахте и шахтерах, которые отметили профессиональный праздник в нашем сециальном репортаже.
Как говорится в официальной справке, Черемуховская-Глубокая была торжественно открыта при участии губернатора области Евгения Куйвашева 10 апреля этого года. Хотя, ее строительство начали еще в советские годы, в 90-е из-за кризиса работы были заморожены, возобновились только в 2005-ом. В 2015 году запущена в эксплуатацию первая очередь новой шахты «Черёмуховская-Глубокая». Она стала первой шахтой, открытой на Урале за последние 10 лет. Для Североуральска и соседнего Краснотурьинска, куда на Богословский алюминиевый завод отправляется 95% добываемых бокситов, открытие шахты означает более 30 лет стабильного производства. Каждый день работать на глубине свыше 1240 метров будут 300 человек.
Высота копра «Черемуховской-Глубокой» превышает 90 метров, это самый высокий на сегодня копёр на СУБРе. В нем размещается шахтная подъемная установка. Сейчас здесь стоит пока одна весом 120 тонн, мощностью 5 мегаватт и диаметром 5 метров. Всего будет установлено три подъемные машины. Одна для пустой породы, вторая — для руды и третья — для транспортировки людей.
День для шахтеров начинается с техники безопасности и переодевания. Рабочая одежда – это нательное белье, спецовка, резиновые сапоги с портянками, каска. После медосмотра, где проверяется давление и отсутствие алкоголя, причем последнее проверяется и при подъеме из шахты, получаем фонарь, самоспасатель и очки. И выезжаем к месту спуска. В клеть входит до 11 человек, при этом она имеет три этажа. То есть за раз более тридцати шахтеров спускаются на горизонт. Спуск до отметки 1040 метров занимает четыре с половиной – пять минут. Судя по тому, как закладывает уши, понимаю людям с клаустрофобией и проблемами с давлением в шахте делать нечего. С нами вниз спускается начальник шахты«Черемуховская» Александр Тимофеевич Лангавой, он и говорит об отличиях этой шахты от других, которые входят в состав СУБРа.
Александр Тимофеевич Лангавой, начальник шахты«Черемуховская»: «По сравнению с шахтами «Кальинская», «Ново-Кальинская» и «Красная шапочка» на «Черемуховской» самое богатое рудное поле. Можно сказать, что весь запас бокситов СУБРа сосредоточен здесь».
Теперь, собственно, о добыче. Честно представлял иную картину. После ее описания начальнику шахты он сказал, что так было очень давно и там, где добывают уголь. Сейчас в шахты пришло новое оборудование. Чтобы добраться до проходчиков, спускаемся еще примерно на 20 метров. Вот в этом устройстве. Называется скипо-клетевой строительный уклон. В нем тесно. Как, в общем-то, в любой машине, которая работает под землей. Проходчик Владимир Коряков подъехал к нам на вот таком маленьком электровозе.
Владимир Коряков, проходчик шахты «Черемуховская»: «Это электровоз к-10, грузоподъемность 10 тонн, максимальная скорость 20 км/час. Одновременно может увезти 10 вагонов. На нем возим материалы, породу».
На шахте есть специальные вагоны для людей, ведь раньше, чтобы шахтеру попасть к месту работы, приходилось пешком проходить от 10 до 20 км. Вообще тут различной техники достаточно много. Попался нам и маленький экскаватор. Его основная функция – водоотливные каналы, которые расположены по краям. Здесь на глубине нет дизельной техники. Большинство на сжатом воздухе.
Денис Егоркин, заместитель главного инженера по горно-капитальным работам шахты «Черёмуховская»: «Так как у нас ниже лежащий горизонт, для дизелей должно быть очень сильное проветривание. Здесь затруднено дыхание, и для дизелей нужна сильная вентиляция. Здесь такого нет. Нет, это не из-за искры. Шахта у нас не взрывоопасная, как угольная».
Мы двигаемся дальше к проходчикам. Здесь тоже техника различная. Но работают мужики уже с 50-килограммовыми перфораторами. Правда, сейчас они на пневмостойках. Раньше, говорят, в лесу делали рогатины и на них уже ставили. Задача бригады – пробить полутораметровые шпуры, для закладки взрывчатки. Попутная порода собирается и вывозится. Возвращаемся на поверхность. Все в обратном порядке. В рудоуправлении переодеваемся. Нам предлагают погреться в бане. Отказываемся. Нас ждут еще в одном месте. Это школа №1. В ней всегда были прекрасные спортивные традиции. Но, не было нормального стадиона. То, что тут раньше было, сами ребята с трудом описывают.
Данил Дерр, ученик школы №1 г.Североуральска: «Ничего здесь не было. Ну турники стояли. Кольцо, якобы кольцо. Захолустье, одним словом».
Во время одного из визитов Председателя Правительства области Дениса Паслера директор школы попросила помочь. Помощь поступила очень быстро. С такой же скоростью был построен новый спортивный комплекс с искусственным футбольным полем, баскетбольной площадкой, беговыми дорожками. Стоимость 16 миллионов. Деньги полностью поступили из области.
Юлия Федорова, ученица школы №1 г.Североуральска: «Мне очень понравилось. Хорошее поле, особенно — беговая дорожка. Все мне очень понравилось».
По признанию самих ребят, после открытия комплекса, он наверняка станет центром притяжения молодых спортсменов города. Это чуть позже подтвердил и Денис Паслер. По его словам, это системная работа, которая ведется. В послании Губернатора было сказано о доступности детей к занятию спортом.
Денис Паслер, председатель Правительства Свердловской области: «Настроить больших дворцов – «а» сложнее, «б» — затратнее. А вот такие небольшие площадки для хоккея, баскетбола, футбола не только украшают районы, но и делают занятия спортом доступнее. И этой работой мы занимаемся везде и всюду».
Перед тем, как Денис Владимирович отправился на торжественное посвященное Дню шахтера, удалось получить информацию о ходе переговоров по строительству агрокомплекса «Ариант» в Серове, ведь было заявлено, что это позволит создать дополнительно до пяти тысяч рабочих мест.
Денис Паслер, председатель Правительства Свердловской области: «Я думаю, что в течение 2-3 недель мы все приедем в Серов. Я держу все вопросы по земле, по инфраструктуре на контроле. Сбоев нет – администрация города все для этого делает. И мы подпишем соглашение, где будет четко обозначено, что мы делаем, как мы делаем и в какие сроки. Я уверен, что этот крупный проект мы реализуем. Мы очень хорошо к этому идем».
Этот день завершался. Он выдался для всех насыщенным. В Североуральске проходила масса мероприятий ко Дню шахтера. Премьер Правительства области наградил лучших представителей профессии. Съемочной группе «Канала-С» еще несколько дней снились тоннели на глубине в полтора километра.
[local /wp-content/uploads/2015/09/04-severouralsk.flv]Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс