Интернет-слежка станет легальной

Global codeВладельцев интернет-ресурсов обяжут хранить информацию пользователей об обмене текстовыми, звуковыми или визуальными данными в течение полугода. Соответствующие поправки были внесены сегодня в Госдуму в составе пакета законопроектов по борьбе с терроризмом.

Сохраненные данные должны будут передаваться в оперативно-следственные органы и органы госбезопасности. «Объем информации, подлежащей хранению и порядок предоставления данной информации органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправки будут приняты, физические и юридические лица должны будут уведомлять Роскомназдор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации в Сети.

В состав пакета законопроектов антитеррористической направленности входят также поправки, ограничивающие суммы переводов через интернет, увеличивающие наказание за теракт вплоть до пожизненного заключения и расширяющие полномочия ФСБ.

Первый блок проектов связан с законом о платежной системе. Депутаты предлагают ограничить суммы переводов денежных средств при использовании платежных интернет-систем. «Раньше общая сумма не персонифицированного средства платежа не могла превышать 40 тысяч рублей, предлагается, чтобы сумма не могла превышать тысячу рублей», — отметил депутат.

Другой блок регулирует деятельность ФСБ и расширяет полномочия сотрудников службы. Если раньше они имели право только проверять документы, то теперь смогут проводить также личный досмотр и досмотр транспортных средств.

Кроме того, депутаты хотят внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса. «Предлагается по ряду статей увеличить наказание от 10 до 20 лет, а по ряду статей — до пожизненного», — рассказал Луговой.

Президент России Владимир Путин приказал усилить меры безопасности на территории России после терактов в Волгограде. Напомним, 29 декабря уроженец Марий Эл Павел Печенкин подорвал себя на входе в здание железнодорожного вокзала Волгограда. Этот теракт унес жизни 18 человек. На следующий день смертник привел в действие бомбу в троллейбусе в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. Число пострадавших в результате двух терактов превысило 70 человек.http://www.utro.ru/articles/2014/01/15/1168663.shtml

ФОТО: depositphotos.com


2 комментария на “Интернет-слежка станет легальной”

  1. «Кадровикам уральских предприятий раздали «черные» списки с фамилиями опасных людей, которых ни в коем случае нельзя принимать на работу. Как оказалось, без средств к существованию может остаться любой гражданин, когда-либо посещавший протестные митинги.» Ура. ру
    Вот и славненько, все вместе попридержит местных крикунов и псевдо радетелей за народ. Хватит расшатывать государство, итак уже ко всем структурам подорвано доверии и уважение, во многом благодаря желтой прессе, живущей на гранты запада и еще крикунам в сетях, у которых задача будоражить местных неадекватов и нероботней. Нам пытаются навязать оранж, а мы все демократов из себя строим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.