Два серовских пенсионера «прогорели» на криптобирже
В середине июня в дежурную часть полиции Серова с заявлением обратился 57-летний мужчина, электромонтёр одного из предприятий энергетики, который сообщил, что обманным путём у него похищены более 1 миллион 400 тысяч рублей. В ходе сбора материалов следователи полиции установили, что ранее мужчина интересовался заработками на биржах. Оставлял заявки, регистрировался, пробовал играть, но ничего не получалось.
В начале февраля 2025 года ему позвонил неизвестный мужчина, представился работником фирмы, название которой заявитель не помнит, и сообщил, что поскольку ранее тот пробовал зарабатывать на бирже, у него сохранились денежные средства — немалая сумма в 3.000 условных единиц. И для того чтобы вывести капитал, мужчине необходимо внести денежные средства на крипто- кошелёк, а потом вывести их на свой счет(!!!), предложил еще подзаработать.
Серовчанина поверил в сказанное и заинтересовался заманчивым предложением.
В этот же день оформил кредит на сумму более пятисот тысяч рублей. А на следующий день выполнил манипуляции под диктовку неизвестного- открыл демонстрацию экрана, установил некое приложение для приобретения криптовалюты, далее перевёл денежные средства на телефон неизвестного ему физического лица, думая, что приобретает криптовалюту. На следующий день, действуя по указанию «специалиста биржи» вновь оформил кредит в онлайн- режиме на сумму около 100.000 рублей. После чего таким же образом перевел денежные средства на реквизиты, которые ему продиктовали.
Далее в ход пошли собственные сбережения — более 500 тысяч рублей, которые таким же образом ушли на продиктованные номера карт.
Мужчина, находясь в азарте, наблюдал, как в установленной программе в телефоне увеличивается сумма валюты (не догадываясь, что программа мошенническая).
Таким образом, серовчанин действовал до 20 февраля 2025 года. Каждый день ему звонили неизвестные люди, уточняли, будет ли он дальше «работать». Сообщили, что необходимо предоставить номера иных карт для вывода заработанного капитала. Но никто из знакомых не согласился предоставить ему реквизиты своих карт.
А в конце февраля 2025 года мужчине позвонили неизвестные и убедили в том, что он является пострадавшим от незаконных действий неизвестных лиц и в том, что на его имя в банках оформлены кредитные обязательства на сумму 300.000 рублей. Незнакомцы подсказали, что поправить ситуацию можно, осуществив перевод денежных средств практически в такой же сумме. Что мужчина и сделал — перевёл на продиктованный счет — 285.000 рублей.
Не отступали из своего поля зрения мужчину все это время и «специалисты биржи», куда он изначально переводил денежные средства, наивно полагая, что участвует в торгах. Требовали новых переводов. В какой- то момент телефонной бомбардировки мужчина понял, что общается с мошенниками.
Общий ущерб для заявителя составил около полутора миллионов рублей, из которых порядка 900 тысяч являются кредитными. Их мужчина должен будет возвращать банкам.
Со слов потерпевшего, он знает из средств массовой информации о подобных случаях обмана, но в самый ответственный момент, поддавшись азарту, забыл обо всех рекомендациях. В настоящее время Следственным отделом полиции Серова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации (Мошенничество). Продолжаются проверочные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.
Еще одна похожая история произошла с серовчанином 1960 года рождения, правда с меньшим ущербом. В середине июня 2025 года в дежурную часть полиции Серова обратился мужчина- пенсионер, который сообщил, что неизвестные путём обмана похитили у него порядка в 84.000 рублей. Для заявителя ущерб является значительным.
В ходе сбора материалов следователи полиции установили, что в начале июня 2025 года супругу мужчины госпитализировали в больницу. Пока она находилась на лечении, мужчина решил подзаработать.
Увидел в интернете рекламу с возможностью заработка на криптобирже. Серовчанина заинтересовала реклама- предложение. Он перешёл по ссылке, попал на некий сайт, оставил свой номер телефона. Через некоторое время с ним связался якобы специалист криптобиржи.
Интернет-специалист предложил поработать на бирже. Пенсионер, подумав, что это могла бы быть неплохая прибавка к пенсии, согласился на заманчивое предложение. При этом «интернет-специалист-биржевик» указал, что сам будет заниматься покупкой и продажей криптовалюты, а от серовчанина требуется лишь вкладывать деньги (!!!). Мужчина тут же согласился, подумав, что очень легко и быстро заработает прибавку к пенсии. Сразу перевел на неизвестный, продиктованный ему «биржевиком» номер телефона 8.000 рублей. А после услышанного, что с этой суммы он заработал 5.000 рублей, решил играть по крупному и внес с кредитной карты более 70.000 рублей. Дальше – больше. Охваченный азартом, мужчина решил прибегнуть к лимиту ещё одной кредитной карты – попытался перевести более 90.000 рублей. Но ошибся в цифрах, и ему удалось отправить лишь 999 рублей. После тщетной попытки перевода остальной суммы от банка он получил сообщение, что операция отклонена, как подозрительная. Только в этот момент мужчина засомневался, не с мошенниками ли он имеет дело, от дальнейших действий отказался. С заявлением обратился в полицию. Ущерб для пенсионера составил около 84.000 рублей.
Как пояснил заявитель, о мошеннических схемах он знает из средств массовой информации, неоднократно к ним с супругой домой приходили сотрудники полиции, проводили профилактические беседы на данную тему, но в самый ответственный момент, к сожалению, обо всем забыл – поддался азарту.
Уважаемые граждане, полиция Серова в очередной раз убедительно просит не откликаться на заманчивые предложения быстрого и легкого заработка, участвуя в сомнительных инвест- проектах. Помните, что такая деятельность требует от человека опыта, возможностей и специальных знаний. Не рискуйте напрасно!
МО МВД России «Серовский»