Сегодня: Четверг 17 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 90.56
Главная / Новости / Уникальный проект «Каменный пояс» стартовал в Верхотурье с участием серовских студентов

Уникальный проект «Каменный пояс» стартовал в Верхотурье с участием серовских студентов

26 марта 2025 в 19:09
Категории: Новости

Уникальный патриотический проект «Каменный пояс» стартовал для студентов и кадетов Свердловской области. 25 мая в Верхотурье прибыли первые участники первого трехдневного туру из Серова, Екатеринбурга и Ирбита. На вокзале ребят  встретили студенты Серовского политехнического техникума. Как рассказал ребятам директор техникума Роман Бисеров, идея создания проекта пришла к нему во время посещения Белоруссии –вдохновили его ребята,которые очень хорошо знают историю родного края. Новый проект призван подарить новые впечатления и знания об Урале.

Знакомство с историей Урала сознано начали именно с Верхотурья. Город был основан в 1598 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из главных водных путей в Сибирь. Сегодня Верхотурье известен – как духовный центр Урала.  Это популярный паломнический и туристический маршрут, сюда приезжают со всей России. 

Участников  проекта «Каменный пояс» привели на экскурсию в верхотурский кремль, построенный на скале Троицкий камень на левом берегу реки Туры. Монументальность сооружения поражает даже спустя 400 лет. Это самый маленький кремль в России и единственное каменное крепостное сооружение на Урале. 

Студенты и кадеты по «Пушкинской карте» посетили Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Впечатления от посещения остались самые яркие.

После ознакомления с историей становления нашего края в Верхотурье, ребята познакомятся с музеем Краснотурьинска, а затем посетят Серов. Мы обязательно покажем сюжет об их пребывании в нашем городе и предоставим возможность поделиться своими впечатлениями от увиденного в проекте «Каменный пояс».

 

Оператор: Михаил Арабей

Корреспондент: Ольга Барматова



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.