Страницы истории: с 2014 года Серовский музей расширил свои площади
Серовский исторический музей отмечает в этом году свой 105-летний юбилей. И сегодня мы продолжаем рассказывать о его деятельности и переменах во времени. Итак, в 1979 году, в связи с созданием Свердловского объединенного историко-краеведческого музея, Серовский музей получил профиль исторического и стал филиалом областного музея.
В тяжелые для страны 90-е годы Серовский исторический музей был активным участником дискуссий на страницах прессы, вел просветительскую и исследовательскую работу. В конце 1980-х гг. вновь встал вопрос о расширении музея, был даже создан проект трехэтажного здания, оставшийся не реализованным. В 1990-е годы прошла муниципализация учреждений культуры. 1 апреля 1995 г. музей получил статус муниципального учреждения культуры.
В связи с затоплением фондовых помещений в 2000 г. музей закрылся на капитальный ремонт. В период 2001-2002 гг. проводились передвижные выставки в учебных заведениях и библиотеках города. Новая историческая экспозиция «Надеждинск — Кабаковск — Серов» была открыта только в мае 2008 года.
Все фондовые предметы и коллекции хранятся в строгом соответствии с установленными законодательством требованиями. Для расширения доступа населения к музейным ценностям сотрудники музея проводят цифровизацию своих коллекций с последующим занесением сведений в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.
Фонды музея ежегодно пополняются новыми предметами, в среднем в год поступает около 500 единиц. Основным источником являются жители города, родственники ранее проживавших в Серовых людей.
Серовский исторический музей идет в ногу со временем. Участие музея в современных проектах и грантовых конкурсах стало важной составляющей его работы. Но об этом – расскажем уже в следующий раз. Смотрите новости СТВ!