Сегодня: Воскресенье 30 июня
Доллар США: 85.75 ₽ Евро: 92.42
Главная / Новости / 31 год Серовской трагедии

31 год Серовской трагедии

14 июня 2024 в 18:29
Категории: Новости

31 год Серовской трагедии #серовтв #серов31 год Серовской трагедии #серовтв #серов

Сегодня, 14 июня, глава Серовского городского округа Василий Сизиков совместно с первым заместителем председателя Заксобрания Дмитрием Жуковым, с депутатами Думы Серовского городского округа и жителями почтили минутой молчания жертв трагедии и возложил цветы к мемориалу «Серовская трагедия».

Сегодня принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить повторения трагедии. Для этого существует система контроля состояния Киселевского гидроузла и уровня воды, отлажена система оповещения населения. В бюджете города запланированы и выделяются средства на проведение всех мероприятий, связанных с безопасностью жителей.

Сегодня эти события – трагическая страница в истории города и округа, и вместе с тем — величайшим примером стойкости, объединения и силы духа людей.

Серовская трагедия произошла в ночь с 13 на 14 июня 1993 года, в результате резкого подъёма уровня воды в реке Каква, произошёл прорыв дамбы Киселевского водохранилища. По официальным данным в зону затопления попало 1772 дома, 1250 домов стали непригодными для жилья. Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, размыто 500 метров главного железнодорожного пути. От наводнения пострадало более 6,5 тысяч человек, из них были госпитализированы 43 человека, 8 — пропали без вести, 15 человек — погибли. Были обрушены опоры высоковольтных линий электропередачи протяженностью на десятки километров. Было затоплено более 30 трансформаторных подстанций. В результате оказались обесточенными промышленные объекты и населенные пункты. Наводнением был нанесен заметный урон сельскохозяйственному производству. Затоплению подверглись 1379 участков коллективных садов жителей города Серова, погибло 393 единицы скота. От наводнения пострадали и предприятия города. Общий ущерб от наводнения составил более 63 млрд. рублей, по ценам 1993 года.

В 1994 году были предприняты попытки к частичному ремонту дамбы, которые закончились повторным прорывом. С 2006 года плотину Киселевского водохранилища на реке Каква стали восстанавливать, чтобы обеспечить водой промышленные предприятия. В 2011 году она была заполнена водой и запущена в эксплуатацию.   

31 год назад произошло наводнение, которое остается самой страшной трагедией в современной истории Серова. Тогда стихия унесла множество человеческих жизней и принесла огромные разрушения вдоль реки Каква. До сих пор жители Серова не забыли эту страшную трагедию, и сердца многих пронизанными болью и памятью о произошедшем.

 

Корреспондент: Ирина Козлова

Оператор: Лев Юденков



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.