Сегодня: Суббота 18 мая
Доллар США: 90.99 ₽ Евро: 98.78
Главная / Новости / В Серове встретили «Эшелон Победы»

В Серове встретили «Эшелон Победы»

13 мая 2024 в 17:57
Категории: Новости

В Серове встретили «Эшелон Победы»В Серове встретили «Эшелон Победы»

11 мая на железнодорожном вокзале Серова жители и гости нашего города встретили ретропоезд «Эшелон Победы», запущенный Свердловской железной дорогой в память о событиях 1945 года. Как было запланировано, к 79-й годовщине Победы с 8 мая поезд на паровозной тяге отправился в путь. В этом году он курсирует до 21 мая, делая остановки на восьми станциях: в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях. На вокзалах состав встречают концертом, как в далёком 45-м году.

Паровозом управляет машинист-инструктор, ветеран войны в Афганистане — Андрей Завьялов из посёлка Уральский Нытвенского округа Пермского края.

Ретропоезд включает в себя вагоны, представляющие разные аспекты жизни и работы на фронте, все они демонстрируют, как солдаты и медики работали и жили в тяжелых условиях во время войны. Желающих увидеть «музей на колесах» в каждом городе много.  Работы у команды ретропоезда много — каждый день новый город.

За годы своего существования «Эшелон Победы» посетил множество станций, как крупных, так и маленьких, и везде вызвал огромный интерес и гордость за наш народ. Тот факт, что нынешнее поколение имеет возможность прикоснуться к истории через этот уникальный проект, является важным и вдохновляющим.

«Эшелон Победы» в нашем городе посетили более 7000 жителей и гостей нашего города. Мы попросили поделиться своими впечатлениями.

Важно отметить, что большая часть грузоперевозок во время Великой Отечественной войны осуществлялась поездами, что подчеркивает значение выставки «Эшелон Победы», а сочетание паровоза и ретропоезда передает атмосферу прошлого, погружая посетителей в историю. Во главе выставки «Эшелон Победы» стоят раритетные паровозы ЛВ-355 и Л-3111, известные как паровозы «Лебедянка», являющиеся символом исторической эпохи. Украшенные знаменами, красными звездами, цветами и еловыми ветвями, они несут в себе глубокий исторический смысл.

В ретропоезде представлены различные типы вагонов, включая вагон-теплушку, вагон-перевязочную и вагон-кухню, которые являются предвестниками современных вагонов-ресторанов.

В специальном «Вагоне памяти» представлены фотогалереи участников войны, снимки которых были предоставлены жителями уральских городов для экспозиции, а в одном из вагонов сформирована стендовая музейная выставка «Дорога помогает победить».

На открытых платформах можно увидеть образцы военной техники, использовавшейся во время Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется двум легендарным танкам моделей Т-34-76 и Т-34-85, которые являлись основной тактической единицей Советской армии. Эти танки производились на заводах в Урале и Сибири. Их маневренность и боевые характеристики сыграли важную роль в ходе войны. Также были представлены реактивная установка «Катюша», зенитная пушка К-61, дивизионная пушка ЗИС-3.

Главная цель проекта заключается в сохранении памяти о героическом подвиге советского народа, а также в рассказе о важной роли железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны и о подвигах уральских железнодорожников.

Спасибо всем, кто дает нам возможность испытать гордость и прикоснуться к истории нашей страны!

Корреспондент: Ирина Козлова   

Оператор: Михаил Арабей



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.