Сегодня: Понедельник 22 апреля
Доллар США: 93.44 ₽ Евро: 99.58
Главная / Новости / Будьте бдительны, полицией продолжают регистрироваться факты мошенничества

Будьте бдительны, полицией продолжают регистрироваться факты мошенничества

1 апреля 2024 в 16:39
Категории: Новости

Будьте бдительны, полицией продолжают регистрироваться факты мошенничества #серовтв #серов #твсеровБудьте бдительны, полицией продолжают регистрироваться факты мошенничества #серовтв #серов #твсеров

В полицию Серова продолжают поступать заявления от обманутых граждан, которые поверили лжеоператорам сотовой связи и в то, что на их имя неизвестные оформили кредит. Уважаемые жители, будьте осторожны!

В 2024 году на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» зарегистрировано около 100 фактов мошенничества. Общий ущерб для потерпевших составил свыше 10.000.000 рублей.

Так, 19 марта в полицию Серова обратился местный житель 1958 года рождения – пенсионер, который сообщил, что неизвестные, обманув, похитили у него более 1.645.000 рублей.

В ходе сбора материалов выяснилось, что мужчине на сотовый телефон позвонил неизвестный, который представился оператором сотовой связи, сообщил, что у серовчанина заканчивается срок действия договора по оказанию услуг сотовой связи и требуется его продлить. Мужчина ответил, что офис сотовой компании находится недалеко от его дома, но позвонивший убедил, что идти никуда не надо, необходимо лишь сверить паспортные данные. Несмотря на то, что неизвестный неверно указал номер паспорта, мужчину это не насторожило. Наоборот, он поправил лжеоператора, назвав ему точные паспортные данные. Далее стал активно выстраивать диалоги ему специалистами – «представителем «Госуслуг», экономистом и борцом против мошенников- работником Центробанка» Власовым, следователем Панковым. «Специалисты» убедили мужчину в том, что он допустил ошибку, сообщив незнакомцу паспортные данные, отметив, что сейчас на его имя пытаются оформить кредит. Убедительно попросили ни о чем никому не говорить, даже родственникам. Предложили путь выхода из сложившейся ситуации, а именно — мужчине необходимо было отправиться в банк, оформить кредит, затем денежные средства перевести на «безопасный счет». Что он и сделал. Обращался в серовские отделения банков и оформлял кредиты. Специалистам банков при оформлении говорил, что деньги нужны для приобретения автомобиля. После проведения каждой процедуры оформления займа, он обналичивал денежные средства и переводил их на продиктованные счета. После отправки более 700.000 рублей лжеспециалисты сообщили, чтобы предотвратить подобные атаки, необходимо оформить кредиты на сумму в 2.000.000 рублей. Мужчина продолжил оформлять кредиты и направлять деньги в неизвестном направлении. После получения отказа в одном из банков злоумышленники предложили мужчине продать автомобиль. Он так и сделал. Мужчина надеялся на то, что машину ему выкупят, по крайней мере так ему сказали позвонившие «специалисты».  В результате, последние вырученные 650.000 рублей он также отправил на «безопасный счет». Озарение к серовчанину пришло только тогда, когда неизвестные попросили у него о переводе еще 300.000 рублей. В тот момент мужчина находился рядом с дочерью, которая сразу почувствовала подвох. С заявлением серовчанин обратился в полицию. По данному факту проводятся проверочные, оперативно- розыскные мероприятия.

Уважаемые серовчане, будьте бдительны. Обязательно проверяйте информацию, получаемую в телефонном режиме или в переписке от неизвестных лиц. Ни в коем случае не сообщайте пришедшие в смс- сообщениях КОДы и личную информацию о себе, реквизиты банковских карт, паспортные данные! Соблюдая элементарные правила, Вы оградите себя от уловок современного мошенника!

 

Корреспондент: Наталья Исыпова

Фото и видео: МО МВД России «Серовский»



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.