Сегодня: Суббота 18 мая
Доллар США: 90.99 ₽ Евро: 98.78
Главная / Новости / Проект бюджета социального развития Свердловской области принят в первом чтении

Проект бюджета социального развития Свердловской области принят в первом чтении

14 ноября 2023 в 18:09
Категории: Новости

Проект бюджета социального развития Свердловской области принят в первом чтении #серовтв #серовПроект бюджета социального развития Свердловской области принят в первом чтении #серовтв #серов

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания основные направления бюджетной и налоговой политики региона.

Евгений Куйвашев заявил о росте промышленного производства и инвестиций в регионе. В текущем году основные социально-экономические показатели демонстрируют положительную динамику. Так, по итогам 9 месяцев промышленное производство в целом выросло на 12%, в том числе в обрабатывающем секторе – более чем на 15%. Предприятия набрали хороший темп работы и обеспечены заказами. На высоком уровне остаются темпы роста инвестиций – за полгода привлечено порядка 240 миллиардов рублей, что на 18% больше, чем за тот же период годом ранее.

Планируется увеличение его расходной части до 423 миллиардов рублей. Финансирование социальной сферы увеличено почти на 20 миллиардов рублей – до 263 миллиардов. Это более 60% расходов областного бюджета. Что касается доходов, то планируется, что они также преодолеют планку в 400 миллиардов рублей.

Важным достижением последних 10 лет губернатор назвал двукратный рост количества многодетных семей – до 68 тысяч. Чтобы поддержать такие семьи, с 2012 года предоставлено почти 100 тысяч сертификатов на областной материнский капитал. В следующем году планируем выдать ещё 8 тысяч сертификатов.

Губернатор также анонсировал строительство 8 поликлиник на Среднем Урале. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется строительство восьми новых поликлиник с том числе в Серове.

Весной область столкнулась с мощными природными пожарами.  В проекте областного бюджета заложены средства на пожарные депо в Сосьве и других населенных пунктах.

Среди перспективных направлений – формирование Уральского индустриально-спортивного кластера. Идея по созданию таких центров поддержана Президентом России и сейчас детально прорабатывается. Наш регион обладает необходимым производственным, технологическим, кадровым и научным потенциалом для размещения пилотного кластера на своей территории.

Бюджет сохраняет социальную направленность, в структуре расходов 62,1%, а это 262,7 млрд. рублей, составляют расходы на социальную сферу. В том числе: 

🔘117 млрд. рублей — на образование

🔘96,2 млрд. рублей — на социальную политику

🔘39,8 млрд. рублей — на здравоохранение

🔘5,3 млрд. рублей — на физическую культуру и спорт

🔘4,4 млрд. рублей — на культуру 

«Стабильная экономическая ситуация в Свердловской области позволяет нам прогнозировать рост доходов областного бюджета, а также уверенно планировать расходную часть. Средств в бюджете достаточно как на социальную поддержку жителей региона, так и на бюджетные инвестиции в строительство и реконструкцию социальных объектов, ремонт дорог и многие другие задачи, повышающие качество жизни в регионе», — отметил министр финансов Свердловской области  Александр Старков.



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.