Сегодня: Пятница 3 февраля
Доллар США: 70.04 ₽ Евро: 76.96
Главная / Новости / Свердловская область снизила тарифы на ЖКУ после предписания ФАС

Свердловская область снизила тарифы на ЖКУ после предписания ФАС

23 января 2023 в 18:48
Категории: Новости

Региональная энергетическая комиссия уменьшила дневной тариф на 18%, пиковый – на 5%.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила тарифы на электричество, которые установили в декабре 2022 года в рамках общероссийской индексации стоимости коммунальных услуг. Это первый в 2023 году регион, в котором были пересмотрены тарифы после вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщили ТАСС в ведомстве.

1 декабря 2022 года в РФ произошла очередная индексация тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Рост стоимости ЖКУ по стране не должен превысить 9%. Платежные квитанции с новыми тарифами россияне начали получать в январе 2023 года. Как заявили в пресс-службе, “19 января 2022 года Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила дневной тариф на 18%, пиковый – на 5%. Этим решением тарифный орган субъекта РФ исполнил предписание ФАС России”.

В ФАС напомнили, что в декабре 2022 года по рекомендации ФАС тарифы на электроэнергию снизили региональные органы Новгородской области, Псковской области, Приморского края и Хабаровского края, которые установили с 1 декабря 2022 года в рамках общероссийской индексации.

Мониторинг жалоб К разбору прецедентов неправомерного повышения тарифов на ЖКУ готовы подключиться специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ),

рассказал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук, который отметил, что «…информации о неправомерном превышении предела уровня индексации тарифов из регионов не поступало. Если в ходе мониторинга СМИ появятся сообщения граждан о возможных нарушениях в ходе индексации, то нужно будет предметно разбираться вместе с ФАС и прокуратурой”.

Минстрой, под ведением которого находится Государственная жилищная инспекция, в свою очередь, жалоб пока не получал. “В Минстрой РФ не поступали жалобы по вопросу повышения тарифов с декабря 2022 года в рамках индексации стоимости ЖКУ”, – заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

По словам Павла Склянчука, нарушения могут обнаружиться позже. Он пояснил, в частности, что «После правительственного решения каждый регион должен был установить собственные “пороги” в зависимости от состояния отрасли. Третьим этапом нужно смотреть, насколько фактически в каждом муниципалитете выросла квитанция по сравнению с ноябрем 2022 года в связи с реализацией концессионных соглашений”. К тому же в начале каждого года происходят перерасчеты по оплате услуги теплоснабжения за минувший год, что также увеличивает размер платежной квитанции за январь, добавил эксперт.

Следующее повышение тарифов на газ произойдет через 1,5 года – 1 июля 2024 года. Оно может составить 7%.



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.