В честь Дня повара состоялся международный конкурс кулинарного искусства
На днях в Екатеринбурге прошел кулинарный фестиваль, приуроченный к Международному дню повара. В нем приняли участие и серовские студенты. И даже привезли 3 место. Подробности узнаем в сюжете Златы Топорковой.
В Екатеринбурге состоялся конкурс, посвященный Дню повара. В нем приняли участие студенты Серовского техникума сферы обслуживания и питания и даже привезли оттуда призовое место!
Первое, что мы спросили у юных мастеров кухни – как они начали готовить!
ИЛОНА ПАНОВА: «- Мне с детства нравилось готовить. Я постоянно что-то готовила, все время пыталась что-то сделать и меня это очень увлекало. Потому в дальнейшем я решила связать свою жизнь именно с готовкой.»
К: Ты сказал, что выбрал эту специальность, потому что с детства любишь…
ЕВГЕНИЙ ХИСАМОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГ: «- Готовить.»
К: Да.
«- Я с детства готовил.»
К: Ого, а что например?
«- К приходу мамы я всегда готовил что-то вкусненькое, потому что она много работала. Поэтому я начал готовить. И решил пойти на такую специальность учиться.»
МАРИЯ КАЛГАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР-КОНДИТЕР: «- С детства я изначально мечтала стать дизайнером. Потому что любила шить, мне очень это нравилось. Но в итоге решила пойти на повара-кондитера. Мне нравилось готовить что-то вкусное, сладенькое. Сладкое же все любят.
В дальнейшем планировала открыть свою кондитерскую.
В основном я читаю различные журналы или книги на эту тему. И со временем у меня пришла идея открыть кондитерскую, с каким-то необычным дизайном. Конечно там будет много сладкого и коктейли! Ну и все в целом.»
Ребята рассказывали много увлекательных историй из детства, вспоминали, как готовили вместе с родителями необычные блюда.
Ведь важно не только уметь приготовить вкусную еду, но и хорошо ее подать.
И именно такие конкурсы помогают ребятам креативить и показывать свою готовность к кулинарным экспериментам!
МАРИЯ КАЛГАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР-КОНДИТЕР: «- Мы изначально придумали композицию. Потом ее составляли. Придумали вырезку. У нас была ваза из тыквы и художественная вырезка из овощей и фруктов. Также мы решили добавить животных.
Участников было очень много, 52 человека. Я, конечно, не планировала на победу. Но, как говорится, главное участие!
Мы сначала все рисовали. На это у нас ушло 2-3 дня. И саму композицию собирали 2-3 дня. То есть суммарно и ушло где-то 6 дней.»
К: Сколько времени у тебя ушло на подготовку?
ИЛОНА ПАНОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР- КОНДИТЕР: «- Приблизительно 2 недели. Потому что изначально мы искали, на чем будем ее делать. Потом уже искали саму идею работы, потому что хотелось, чтобы она элегантно и красиво смотрелась. Потом это все рисовали, после переводили на доску. Потом все это из теста делали, в общем в таком духе работать продолжали!»
К: Ну у тебя действительно очень красивая работа, необычная. А чем ты вдохновлялась?
«- Даже не знаю.»
К: Чувства может в нее какие-то определенные вложила?
«- Вложила, конечно. Но это уже личные мои чувства к определенному человеку.»
Также мы спросили начинающих поваров, что же необычного для них было на конкурсе? И какие из работ других участников им понравились больше всего.
К: Какая из работ других участников для тебя была самой запоминающейся?
МАРИЯ КАЛГАНОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР-КОНДИТЕР: «- Мне запомнилась работа участников из Каменска-Уральска. Они делали картину из соленого теста с добавлением различных круп. И эта работа запомнилась прямо очень сильно!»
К: Вот был 20 октября Международный день повара. И в честь этого был конкурс. Расскажи о нем.
ЕВГЕНИЙ ХИСАМОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГ: «- Ну там все представляли картины из соленого теста и пищевых продуктов. Представляли свои блюда. Я сделал картину из теста соленого, добавлял всякие пищевые продукты. Добавлял разные продукты, специально все это дело замешивал.»
ИЛОНА ПАНОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА СЕРОВСКОГО ТЕХНИКУМ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПОВАР- КОНДИТЕР: «- Изначально для меня обстановка понравилась. Все новое и новые люди. Много было интересных работ, которые тоже можно повторить интересно. Больше всего мне понравился там большой букет из фруктов и овощей. Потому что там это было сделать супер оригинально, да еще и в такой подарочной упаковке. Это было очень красиво. Еще мне очень понравилась картина из чешуи рыбы. Видна кропотливая работа. Так что было много работ, на которые я бы тоже хотела поравняться по уровню и занять 1 место.»
Многие ребята участвовали на таком мероприятии впервые. А кто-то стал уже постоянных гостем международных кулинарных историй.
Илона неоднократно посещала подобные конкурсы. И в этот раз даже привезла городу 3 место! Как сказала девушка, этот результат только начало. Она твердо уверена, что в следующий раз обязательно одержит победу.
ИЛОНА ПАНОВА: «- Если ты первый раз едешь туда и занимаешь призовое место, то у тебя уже стимул занять место лучше. Быть самому лучше. Хочется всегда что-то новое и необычное. И в следующем году я тоже планирую поехать. Планирую уже какую-то интересную поделку сделать, чтобы занять уже точно 1 место!»