«Я открылся для всех. И для себя в первую очередь». История Никиты Пастушок

25 августа 2022 в 15:02
Категории: Новости

«Я открылся для всех. И для себя в первую очередь». История Никиты Пастушок«Я открылся для всех. И для себя в первую очередь». История Никиты Пастушок

Никита Пастушок, активист города Серова, а также руководитель вожатского отряда «Звездный » в школе #20. Активно продвигает волонтерское движение в Серове, а также другие творческие проекты на уровне города. Наш молодой корреспондент Злата Топоркова пообщалась с молодым лидером.

Волонтерское движение из школы #20 активно учувствует в жизни города. Также привлекает и жителей для участия. Ребята около 4 раз в год проводят сессии самоуправления для того, чтобы люди открывались и видели вокруг себя все новые горизонты.

Сегодняшняя история будет о юном активисте Серова Никите Пастушок. С раннего возраста парень горел идеей воплощения своих проектов и помощи людям. Но однако, заниматься начал этим не сразу. На пути нашего героя было много препятствий и внутренних переживаний.

НИКИТА ПАСТУШОК, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЖАТСКОГО ОТРЯДА ШКОЛЫ №20 «ЗВЕЗДНЫЙ»: «-Мне 17 лет, я учусь в 20 школе. Где и руковожу нашим отрядом «Звездный».
Попал я туда вообще крайне спонтанно. Как раз, на баскетбольной площадке у нашей школы я играл с друзьями в баскетбол. И встретил тех самых старшеклассников, которые что-то говорят про вожатские сборы. Сразу подумал, что не поеду туда. Зачем оно мне надо?
После этого, иду как-то через раздевалку со своим лучшим другом. Он рассказал мне, что у ребят намечаются новые сборы. Проводит его вожатский отряд. Он предложил мне записаться. И как кстати, по пути мы встретили педагогов- организаторов. Сразу было принято решение записаться.
Сначала, признаюсь честно, было несколько непонятно, что тут делать.
Потом мы распределились по отрядам и разошлись по комнатам. Далее пошли различные мероприятия, в том числе и на сплочение. Под конец сборов провели еще один знаковый вечер. Тема называлась «ты все сможешь».  Классное мероприятие, потому что именно там свое выступление ты готовишь полностью сам. И это очень раскрепощает человека в процессе.
Потом, когда я приехал домой, то задался мыслью, что хочу стать там же крутым вожатым.»

Вожатское дело довольно непростой труд. Работа с детьми стоит огромных усилий, ведь так или иначе на тебе, как на родителе, лежит ответственность за их воспитание. Но желание помочь у Никиты появилось буквально в моменте. Как это произошло?

«-А я был маленький, как бы. Следовательно и стремление было.»

К: Сколько лет тебе было?

«-Мне было 13 лет. Даже 12. Но я потом как-то загнался и подумал, что меня туда не возьмут. Ведь там и так крутые ребята есть. А тут я прихожу к ним…как-то будет некомфортно. Я съездил на 3 сборы, посвященные театральной теме и меня это очень зацепило. В тот период времени меня как раз выгнали из спортивной секции и я думал, что все идет по плану. Буду вожатым.
Пришел к ребятам, говорю, что хочу работать с ними. Но они сказали, что не все столь легко. Чтобы быть вожатым нужно для начала и поучаствовать где-то.
И вот, день за днем я учил текста. Я много кого сыграл. И лошадь я играл, и женщину, и деда. В общем, много чего было. И за 2 месяца во мне увидели потенциал и взяли вожатым.»

У всего есть свои минусы. Как ранее признался герой за кадром, большого труда стоило переосмыслить свои ошибки. Был период, когда Никита и вовсе не признавал их.

«-Это было просто нечто, но я как-то зазнался.»

К: А почему? Как вообще проявлялось твое зазнайство?

«-Да думал, что раз меня взяли, значит я самый крутой. Я быстро поехал на сборы, почти сразу, как меня взяли. А мои ровесники, ребята из параллельных классов с самого начала учебного года этого добивались. И только спустя год они поехали. А я спустя месяц поехал. Ну вот так получилось. Многие меня за это невзлюбили, а у меня наоборот от этого самооценка поднялась. И, как у нас говорят, я немного «зазвездился». Я начал много брать на себя, что даже своего партнера по отряду немного затмевал. На этой почве у меня строились с ребятами конфликты. Мол: «Давай, опустись уже на землю и будь нормальным».
Но, далее я одумался, ведь нужно кайфовать и дети все равно будут тебя любить.»

Никита очень трудолюбив. Буквально все свободное время он посвящает своим проектам. Занимается с вожатыми отряда, организовывает городские мероприятия, также активно продвигает волонтерскую деятельность в рамках школы. Как он пришел на должность руководителя?

«-Самое главное, что я для себя приметил. Я долго думал, какую именно роль себе выбрать? И меня подхватил под свое крыло еще один хороший человек, мой друг –Савелий Каспер. Он был тоже очень хорошим вожатым. Без зазрения совести могу сказать, что даже лучшим вожатым. Он сказал мне: «Пиши сценарии, будешь у нас вообще самым лучшим». Я думаю, ладно. А почему нет? И мы работали сообща, как команда. А после он выпустился из 11 класса и на его место встал я. Стал, так сказать, правой рукой нашего руководителя. Но, в связи с короновирусом его отстранили.  Второй руководитель был несколько неактивен. И нам нужен был организатор. А никто кроме меня не сможет этого сделать. Во-первых, я активный. Во-вторых, самый старший. Я был довольно увлечен этим. И вскоре набрал совсем других, новых ребят.
Мы набрали новых ребят, но у нас поначалу не сложилось общение. Я не знал, как вести себя в роли руководителя. Потому что я всегда недоделывал свою работу.»

К: А чем деятельность принципиально отличается? В чем разница между тем, когда ты вожатый от того, когда ты руководишь?

«-Когда ты вожатый, то приходишь на собрание, советуешься и просто накидываешь идеи для дальнейшего их применения. А когда ты руководитель, то много технических моментов. Это и просмотр расписания для удобства всех, и ответственность другая. И сценарий напиши, и концепцию всего придумай. И так далее.»

Также перед началом беседы наша съёмочная команда заметила небольшую тревогу героя. Но вскоре, он сам открылся и рассказал нам практически все о себе. Также рассказал, почему его переживания были столь активны в период «звездной болезни»

К: Ты говорил, что в какой-то момент несколько зазвездился, когда начали признавать твои успехи. А сейчас ты говоришь наоборот, что когда ты выступал в роли руководителя тебе было тревожно. А вот можешь объяснить, почему так?

«-Поначалу, когда я туда пришел, намного возвысилась. Раньше я был очень скромным парнем на самом деле. Я открылся для всех. И я много на себя брал. И когда же я стал руководителем вожатского отряда, то немного опустил планку. Потому что если я буду везде говорить, что сделаю сам, то слушать то меня толком и не будут. Мне давали много советов на этот счет. Мол, веди себя строже. Покричи. Но я так не могу. Потому что в первую очередь мы все друзья. И я не могу на них кричать, потому что мне с ними еще и общаться в дальнейшем. И работать в дальнейшем. Потому что сам вожатский отряд не строится на вражде. Мы всегда держимся друг за друга.»

В деятельности управления вожатским отрядом Никита находится довольно долгое время. Около 5 лет он посвящает себя этому делу. Как он упомянул ранее, хочет показать ребятам, что мечтать—это здорово. И не нужно этого бояться. Ведь он и сам был замкнут довольно долгое время.

К: По поводу вожатского отряда как раз таки. Мы все ходим вокруг этой темы, но саму суть вожатского отряда не рассказали. Давай расскажем телезрителям о сути вожатского отряда.

«-Суть вожатского отряда заключается в том, чтобы в рамках школьной деятельности проводить как городские, так и областные мероприятия. Или же просто, если мы что-то придумаем, то мы это проводим. Самое яркое, что у нас было—это весеннее ретро-кафе 8 марта. Подготовились мы хорошо, даже официантов нашли. Также мы проводили наш личный «Голубой огонек».
Мне кажется, это самое масштабное в рамках школы. А в плане области и города—это как раз вожатские сборы. Которые на самом деле называются сессией самоуправления.»

К: Был период, когда ты был замкнут в себе. Ты сторонился общественной жизни. А потом резко полюбил это, да и других ребят сейчас учишь открываться. А как произошло это?

«-Дело в том, с самого детства за меня все решали. Родители решили в какой-то момент, что я буду заниматься только учебой и спортом. Про творчество я ничего и знать не знал. Они записали меня на борьбу, где я провел около 6 лет. Далее ходил в тренажерный зал с отцом, чтобы поддерживать не только физическую форму, но и спортивную. Но тренер был некомпетентен. Насмехался даже. Я попросил этого не делать, но меня просто выгнали. После этого я твердо решил пойти в вожатский отряд и вскоре мне это понравилось. А дальше и театр пошел. И вот, я и в театре успел поиграть. Но вскоре ушел, коллектив не нравился.»

«Весь мир—театр. А люди в нем—актеры». Да и сам герой долгое время старался представить себя далеко не тем, кем он является. Но, как признался сам, театром давно горел. И очень хотел заниматься этим активнее.

К: Момент тоже очень интересный. Ты рассказывал, что однажды твердо решил, что пойдешь именно в театр. И даже один из вузов, куда ты планируешь подавать документы—это театральный вуз. Почему именно театр?

«-А с театром меня связывает практически вся жизнь.  Поначалу я вообще и не думал о театре, рисовать хотел. Как самоучка, да и до сих пор это продолжаю. Но далее, мой лучший друг начал проводить мероприятия, связанные с театром.
В последствии занимался театром я 3 года.  Но ушел из-за коллектива. И в клубе «Карат» до сих пор продолжаю свою активную деятельность. Просто театр меня прямо за душу цепляет.»

К: А что нравится- то так, перевоплощаться? Другой жизнью жить?

«-Когда я начал открываться, то не понимал, как себя вести с людьми. Я не знал, что такое эмоции. И когда я пришел в театр, то все это ощутил на себе. Весь спектр эмоций. И только теперь могу общаться с любым человеком.»

Поскольку Никита и впрямь разносторонняя и творческая личность, хотелось побеседовать о всех сферах его деятельности. В том числе и о музыке.

К: Вот по поводу музыки хотелось еще поговорить. Ты же музыкой увлекаешься. Расскажи об этом.

«-Музыкой то да. Я как пришел в вожатский отряд, то там буквально каждый второй парень играл на гитаре или пел. И мне показалось, что этой мой долг научиться играть.
Но год или два у меня как-то не складывалось с этим. Ну я и продал гитару. Я даже начал что-то делать, но и с ним у меня тоже дела пока не складываются. Я все не могу сходить записаться.»

К: А о чем еще ты мечтаешь?

«-О многом. У меня была цель, что когда я выпущусь из школы, то постараюсь делать что-то свое. По типу тех же сборов или нашего городского «Прометея». Или тот же Артек, но пока я внизу этого всего.
У меня есть также и безумное желание уехать учиться по обмену в Италию, потому что где-то год или два назад меня очень зацепила их культура.
Также я хотел бы вывести на новый уровень наш с друзьями кинематограф. У нас есть с друзьями своя трилогия под названием «Отель Нильс».»

Ранее речь шла о становлении личности в подростковый период. Как обстоят дела с внутренним самокопанием у нашего героя сейчас?

К: Много говорили о твоих личных качествах. О том, как ты себя сейчас видишь спустя долгие годы проработки. А что бы все равно хотелось в себе поменять?

«-Наверное, быть более честным к людям. Потому что изо дня в день я вру людям о каких-то ситуациях. И немного хочу последить за собой в пане лени, потому что я ленив.»

К: Но в конце скажу, что мне понравилась наша беседа. И я не соврала тебе об этом сейчас.

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах: