Вторник 29 ноября
Главная / Новости / К празднику Преображения Господня во всем великолепии уже совсем скоро прихожан встретит главный собор города

К празднику Преображения Господня во всем великолепии уже совсем скоро прихожан встретит главный собор города

10 августа 2022 в 15:08
Категории: Новости

К теме духовной. Завершается масштабная роспись стен в соборе Преображения Господня. О команде талантливых художников Максима Кудрина расскажем далее в красивом репортаже.

Во всем великолепии уже совсем скоро прихожан встретит собор, названный в честь Преображения Господня. Сегодня здесь заканчивают роспись по всему периметру собора. Лики святых выполнены по всем церковным канонам. Максим Кудрин приезжает уже не первый раз, его работа украшает иконостас у главных врат в святую святых в соборе. На этот раз вместе с ним приехали художники с Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

МАКСИМ КУДРИН, ИКОНОПИСЕЦ: “Нас пять человек.  С Тюмени, с Алтая. Арина с Краснотурьинска приехала помогать. Работали в Краснотурьинске, там проявила себя хорошо, вот теперь с нами участвует в росписи. Да, за маленький период мы сделали очень много, большую площадь, почти 50 квадратов. Ребята приехали, трудимся. Стараемся вовремя завершить. Просим прихожан, чтоб молились. Не много не успеваем.”

“-Сколько еще осталось?”

“-Осталось может еще 20 квадратов. Но, они уже даже в процессе. Если посмотреть на западную сторону, то там уже есть эскизы святых: Никита Переславский, Даниил Салунский, благоразумный разбойник и первомученник Стефан. Скоро будем раскрывать цвет. Еще, по верх рисунка будет наносится подкладка, потом основные базовые цвета и нанесение минералов и в конце подпись.”

“-С самого начала концепция, эскиз и набросок, чтобы все было в стиле утверждает настоятель отец Симеон. Мы не сдвигаемся в лево или право, а смотрим на сам проект.”

“-Что это за цветок в орнаменте?”

“-Это взято с 15 века. Дионисия, последователя Андрея Рублева. О также встречается в росписи Андрея Рублева. Мы стараемся писать в стиле Рублева и Дионисия последователя. На самом деле все сложно. Орнамент, какой-то декор и живопись. Фигуры святителей, каждую фигуру надо смотреть на портрет на фотографию, чтоб похож был, чтоб в каконе был. Убираем земное и делаем небесное. Задача такая. И завершающее- это подписи. Она очень важна.”  

В цветовом решении преобладают темно-синие и небесные оттенки. Художники стараются завершить все к празднику Преображения Господня.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.