Наталья Минута серовский стилист по волосам и парикмахер

8 августа 2022 в 16:00
Категории: Новости

Наталья Минута серовский стилист по волосам и парикмахерНаталья Минута серовский стилист по волосам и парикмахер

Наталья Минута серовский стилист по волосам и парикмахер сегодня в нашем эфире расскажет о начале своего творческого пути и о том, почему работа с волосами может дарить вдохновение круглый год.

НАТАЛЬЯ МИНУТА- ПАРИКМАХЕР, СТИЛИСТ ПО ВОЛОСАМ:

«-Здравствуйте, меня зовут Наталья Минута. Мне 45 лет, в профессии парикмахера я 23 года. Профессию свою я очень люблю. Именно прическами я решила заняться года три назад. В основном я и раньше, конечно, ими занималась.  Может быть, знаете, даже лет 15 назад. Но тогда был у меня другой уровень. Сейчас я смотрю на свои старые работы, мне они немного смешными кажутся. В какой-то момент, если в прошлое заглядывать, я перестала этим заниматься. Не знаю почему, период выгорания какой-то был. И когда идет долгий период застоя, то и вдохновения нет. Многие говорят, что интернет зло, но на самом деле не так уж это и плохо. Потому что именно с интернетом у нас, у мастеров из маленьких городов, появилась возможность учиться чему-то важному и новому онлайн. Получать какую-то информацию. Не только из журналов двух, которые мы раньше раз в месяц себе купить могли. Сейчас это все немного проще.

И вот, я три года назад решила все-таки залезть в интернет. Посмотреть, что же там интересного. А оказалось там жизнь кипит. А я тут сижу в Серове и ничего не умею. Для меня, наверное, это был самый сложный момент. Осознать, что я ничего не умею. Думала ранее, что я и мастер неплохой, и все то я знаю и умею. Но нет, по итогу мы ничего не умеем. Начала заново учиться.»

Как вы уже поняли, наша героиня отличается не только своей женственностью, краткостью и элегантностью, а еще и активной жизненной позицией.
Наталья долгое время шла к своей мечте. А что мотивировало ее не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины?

«-Я всегда говорю, что самый сложный момент—это переучиваться. Учиться изначально с нуля все же легче. Потому что рука еще не поставлена. И ты как чистое полотно, с тобой можно делать все, что хочешь. И за три года я показала очень хороший результат. Это, как мне кажется, не только мое мнение. И кстати, толчком начать пробовать себя в чем-то, да и в целом мечтать, стали для меня мои дочки. Потому что дети становятся подростками, мы как родители немного теряем авторитет в их глазах. Мне хотелось, чтобы они уважали меня. Чтобы им не стыдно было сказать: «Это моя мама».»

К: Вы упомянули о своих дочках. Вы сами довольно творческая натура, а чем занимаются ваши дочери?

«-Ну у меня обе дочери сейчас живут в Екатеринбурге. Младшая дочь пока работает. Старшая отучилась на фотографа, тоже творческая личность. У нее прямо мечта была осознанная с 9 класса, что она хочет именно фотографией заниматься. Я если честно думала, что фотограф это не такая уж и профессия. Вроде бы хотела, чтобы дочь в другое место какое-то пошла. А потом подумала, что я сама парикмахер. Почему дочку то я должна от мечты ее отговаривать? Мечты должны сбываться.

Я думаю, что основная проблема у всех людей внутренний ограничитель. Мы его ставим и перестаем в себя верить. Вроде бы есть какая-то мечта, а потом мы думаем зачем мое творчество кому-то нужно, для чего я это делаю, это никто не оценит и вообще я живу в маленьком городе. Но нет. Когда твоя мечта становится целью и ты ее осуществляешь, то никаких денег и сил не жалко. Ведь это такие эмоции колоссальные.»

Но любой творческий человек склонен к выгоранию. Наталья не является исключением. В определенный этап своей жизни и впрямь опускала руки, переживала. Но все равно шла дальше. Она верила, что скоро и на ее улице будет праздник.

«-Самое главное и тяжелое—это работа над собой.»

К: Вы вообще требовательный к себе человек?

«-Я думаю да. Это скорее всего так у всех творческих людей. Потому что всегда, чтобы ты не сделал, тебе кажется все не так. Всегда ты видишь какой-то дефект в своей работе. Редко бывает, чтобы я полностью была собой довольна. Но может это и к лучшему. Потому что по итогу у тебя всегда есть желание не останавливаться и идти дальше. И с каждым разом, когда ты делаешь все лучше и лучше, у тебя даже уважение какое-то к себе появляется.

Хочется результата какого-то. Я каждый раз себе что-то могу доказывать. Я уже перестала ориентироваться только на уровень города Серова, ставлю себе цели выше. Опять же история про внутренний ограничитель. Хочу ориентироваться на более высокий, профессиональный уровень. Да и интересно просто. Я такое удовольствие колоссальное получаю, когда просто прическу делаю.  Особенно, когда что-то новенькое придумываю.
Если у вас такое окружение, которое говорит вам что-то не делать, то лучше просто не общаться с этими людьми. Хочешь чего-то добиться? Есть у тебя мечта? Тихонько, в своем темпе, но иди к этой мечте. Я вообще три года иду. Но иду туда.»

Большинство людей часто сравнивают себя с другими. Но, стоит заметить, что не всегда это идет в негативный опыт. Многие тем самым подталкивают и мотивируют себя достигать новых успехов. Но откуда у столь уникальных личностей берется терпение и работоспособность?

К: Вы говорите о том, что вы творческий человек, у вас определенный творческий запал. А откуда вы черпаете энергию на это? Может быть, вас вдохновляет что-то?

«-Если честно, то меня вдохновляют работы других мастеров. Знаете, я смотрю мастеров, которые не просто стандартные прически делают, пучки там всякие. Они именно придумывают и создают новое. Ты смотришь на это, ну шедевры! Просто шедевры. Их разбирать даже жалко потом мне кажется. Когда видишь таких людей, думаешь сразу почему ты не можешь сделать такую же красоту. Ну чем ты хуже? И хочется. Тем более сейчас столько много знакомых стилистов. И уже делать что-то плохое не хочется, ведь люди за мной наблюдают и ждут результат. Я должна им уже что-то хорошее показать.»

К: А что тут главную роль играет? Какая-то внутренняя тяга к прекрасному? Какая-то внутренняя женственность, элегантность. Почему что-то связанное с красотой в качестве деятельности вы выбрали?

«-Люблю рисовать. Не скажу, что сильно умею, потому что я этому не училась. Но природный какой-то талант есть.  Вообще люблю все красивое. Красивых людей, красивые вещи, красоту вокруг! Цветочки люблю. Наверное поэтому я уже решилась работать и оборудовать свой кабинет сама, как я этого хочу. Мебель поставить, которую я хочу. Чтобы отображало меня, чтобы просто было красиво. Мне просто хочется видеть прекрасное вокруг себя.»

Каждый художник мечтает увековечить свое творчество, внести что-то уникальное. Хотела бы этого Наталья?

К: Человеку творческой профессии важно вносить что-то новое?

«-Ну это каждому стилисту хочется. Кстати говоря, в следующем году я хочу все-таки съездить и еще поучиться. Получить звание художника и модельера по прическам, потому что считаю, что сейчас я к этому готова. Раньше я не сильно стремилась получить это звание. Я не считала себя достойной этого. А сейчас создавать хочется, знаете? Конечно, на начальной стадии мастерам сложно создавать что-то свое. Мы как правило начинаем с повторов. Мы должны обязательно начать с базы и именно пройти основы. А после освоения базы можешь придумать что-то свое.»

К: Сейчас активно ходит критика от младшего поколения к старшему, вечный конфликт отцов и детей. Многие молодые ребята сталкиваются с осуждениям из-за ярких причесок, из-за того, что взрослые люди считают вычурным. Как вы относитесь к этому?

«-Я замечательно отношусь к этому. Когда людям еще себя проявлять, как не будучи молодыми? В 70 лет яркие прически это несколько неуместно. А если идет девочка молодая или парень—пожалуйста! Ну когда еще, вот когда? Я в свое время тоже знаете и виски себе выбривала и красилась ярко. Сейчас уже возраст, конечно, надо чуть иначе выглядеть. Хотя возраст, все-таки, понятие относительное. Все относительно, возраст ерунда! Главное состояние души. Главное то, что внутри нас и то, кем мы хотим быть.»

Для нашей съёмочной команды Наталья действительно стала живым примером того, что возраст-не помеха счастью. Многие люди оправдывают свое бездействие семьей, возрастом и прочими внешними факторами. Но лучше воплотить свои мечты поздно, чем всю жизнь жалеть об упущенном.

«-На самом деле многие люди постарше думают, что я уже взрослый человек, куда мне? Ну что уже менять? Да вы чего, меняйте в легкую! Это же интересно. У меня просто пошла ветвь в немного другую отрасль моей профессии. В прически. И это любовь однозначно. И в узком кругу вы можете стать знаменитыми, если захотите. Ну хочется вам куда-то пойти, те же прически научиться делать, идите! Научись делать прически и начинай.»

К: Что пожелаете молодому поколению?

«- Мечтать. Не бояться мечтать и стремиться, развиваться. Если честно, я завидую молодым. Если бы у меня раньше была возможность учиться, не просто журнальчики покупать в киосках, то я бы уже многого достигла. Скорее всего, я добилась бы большего. А пока я расстраиваюсь только от того, что время упущено. Сейчас все это есть и всему научиться можно. Нету каких-то рамок уже.»

Часто ли вы сравниваете себя с кем-то? С медийными личностями, с коллегами по работе или просто с прохожими?
Многие люди страдают болезненной самокритикой, из-за чего разрушают себя. Они перестают оценивать свои начинания по достоинству, замечая лишь недостатки.
Процесс самопринятия довольно долгий, к каждому человеку он приходит в свое время, как и его успех.
Кто-то успел  воплотить все свои мечты к 14 годам, а кто-то лишь к 45. Но и что с того? Ведь каждый человек по своему уникальная личность.
Никогда не сравнивайте начало своего пути с чьей-то серединой.
И помните, глаза боятся, а руки делают!