Мягкая сила. Делимся историей жизни Надежды Топорковой

21 июля 2022 в 15:06
Категории: Новости

Мягкая сила. Делимся историей жизни Надежды ТопорковойМягкая сила. Делимся историей жизни Надежды Топорковой

За годы жизни, человек копит свой собственный багаж опыта, надежд, разочарований и достижений. Простые человеческие истории мы годами собираем по крупицам и делимся ими с вами. Героиня нашего следующего сюжета — Надежда Топоркова, неравнодушный, активный житель города. Предлагаем вам с ней познакомиться поближе.

Когда речь заходит о силе, принято сразу же думать о мужчине. И безусловно, они сильны физически и морально. Но женщины никогда не уступали им в этом качестве. Нашу аудиторию составляю абсолютно разные люди. Как дети и подростки, так и мужчины, ну и, конечно же, прекрасные дамы с абсолютно разным социальным статусом. Кто-то из вас является бизнес-леди и настоящим трудоголиком, кто-то домохозяйкой и хорошей матерью, кто-то человеком пенсионного возраста, прожившим активную, интереснейшую жизнь, а кто-то собрал в себе все эти роли вместе. Каждая из вас по-своему делаете этот мир лучше. Женщины ежедневно сражаются за себя и свою семью, что не может не восхищать. И этот рассказ будет о таком, прежде всего, человеке.

НАДЕЖДА ТОПОРКОВА, МЕТАЛЛУРГ, ПОЭТЕССА: «- Я Надежда Топоркова. Мне 70 лет. И я не стесняюсь своего возраста. Родилась в Серове, училась и работала на металлургическом заводе. Пошла на пенсию около 45. У меня очень дружная бригада была. Мы часто отдыхали, но мы и работали хорошо.
Мы до сих пор, допустим, когда видимся, то обнимаемся как родные. Я очень люблю… люблю и любила свой коллектив второй бригады. Он был очень дружный. Один за всех и все за одного! Когда внучка родилась у меня, она очень меня вдохновляла. Как второе дыхание открылось. И я писала стихи в любом месте! На любой бумажке. Иногда даже на билете автобусном.»

Сейчас Надежда называет себя самым счастливым человеком на свете. Однако, не все было столь гладко. Было много тяжелых обстоятельств, с которыми ей пришлось справиться. Но она не опускала руки, она боролась до последнего. За себя и за своих близких. Говорит, решающую роль всегда играла поддержка. Взявшись за руки и смотря в одну сторону – можно решить любую проблему

— У меня есть две сестры. Я их очень люблю. Мы друг друга всегда поддерживаем. Мы в разных отраслях работали. Я металлург, у меня там и родители работали, и дед был с орденом Ленина. В общем, мы друг другу помогаем. Любое дело…любое. Мы втроем решаем. Всяко в жизни ведь, бывало. Ведь жизнь такая штука, полосатая. Черная, белая полоса. Вот когда… когда у меня сын умер, а потом муж… Я думала не переживу этого. Но! Родилась внучка. И она меня просто излечила. Она у меня вообще молодец. Стала жить для внуков. У меня и дочь умница-красавица. Тоже у нее высшее образование. Она молодец. Она каждое утро мне пишет. Это здорово

Счастье – в мелочах. Для нашей сегодняшней героини это не просто красивые слова, а своего рода девиз по жизни. Говорит, каждый период жизни приносит свои смыслы, ради чего стоит просыпаться по утрам. День сегодняшний для нее – внуки!

-Мое счастье утром… ну вот, внучка на практику приехала, живет сейчас у меня. И кофе принесет в постель. И я счастлива. Я знаю, что заслужила это. А внучок утром звонит: «Бабуля, привет». Стабильно! Всегда спрашивает, как мои дела, как мое здоровье. Ну что еще для жизни надо? Что для счастья еще надо?

К: Женщина местами очень тяжело приходится. И это действительно так. Вот расскажи пожалуйста, как ты смогла закалить себя. Может была фраза, которую ты постоянно, изо дня в день себе говорила?
-Да, я говорила себе: «Ты сильная, ты все преодолеешь. У тебя есть дети—опора. У тебя есть внуки, которые тебя поддержат. У тебя есть сестры и друзья». И это классно.

Надежда Михайловна поэтесса. А что зачастую вдохновляет поэтов? Конечно же любовь. И как не поговорить об этом? Героиня рассказала нам о своем муже, чувства к которому пронесла через всю жизнь.

К: Расскажи пожалуйста о нем. Что особенного было в этом человеке?

-Ну, во-первых, это первая любовь. У него и у меня…Мы очень дорожили друг другом. Поддерживали. Он у меня был с юмором. И любое мое «такое» состояние он переводил в шутку. Я всегда с теплотой вспоминаю свою молодость. Потому что эта юность комсомольская моя…Мы со своим мужем познакомились в спортзале. В волейбол играли. И я тогда на него посмотрела, сказала: «Это будет мой муж». Не знаю почему. Потом он ушел в армию. Мы три года дружили. Ну вот до армии два года и три года он у меня служил. Служил в Морфлоте. Потом пришел моряк, красивый, здоровенный. Свадьба, все такое… Он мне из армии по четыре письма писал. Ну как тут его забудешь? Каждый день по четыре письма. Он писал стихи. Мы когда до армии дружили друг другу стихи учили. Я помню Асадова мы с ним очень много стихов знали. Он мне рассказывал, я ему. Ну любовь она такая штука. Вот сейчас с временем, когда перечитываю его стихи думаю, как он меня любил. Как он меня любил…

Надежда. Это не только имя нашей сегодняшней героини, но и ее взгляд на вещи. В любых обстоятельствах и жизненных перипетиях, она сохраняет светлую и добрую надежду на лучшее. Мечтает – не о материальных благах, а о мире. О счастье всех и каждого.

К: А вот сейчас, о чем ты мечтаешь?

-Я главное хочу, чтобы было мирное небо. Чтобы все мои близкие и внуки были здоровы. Вот это самое главное. А остальное все приложится. Будет здоровье—будет все!

К: Ну вот мы сколько с тобой не говорим, я понимаю, что ты человек очень миролюбивый и коммуникабельный. И ты большой акцент делаешь на людях, на общении с ними.

-Ну я очень люблю людей. Я дорожу дружбой. Я ценю это. Когда ко мне обращаются, то я всегда помогу. В любом вопросе. То, что я могу сделать, я всегда сделаю. Вот даже девчонки… Есть девочки, с которыми мы дружим, они придут или позвонят. Попросят написать стихотворение, поздравление написать. Бывает попросят аж за полчаса до мероприятия. Ну я спрошу, нельзя ли были пораньше. Но напишу. Никогда не отказываю.
Я люблю вот прийти на работу, допустим. И мне хочется их порадовать. Я вот вчера испекла пиццу, с грибочками. Ой, я люблю душу вложить. Тогда это вкусно. Когда настроения нет, то я даже не стряпаю.

К: Вот душу вложить. Мы говорим, по сути, просто про еду. Но ты же вкладываешь ее буквально во все. В отношения с людьми, в пищу, в свое творчество. А почему вообще важно вкладывать душу куда-либо?

-Ну а как без души? Без души это пусто. Надо вкладывать. Передать банально свое хорошее настроение. Ведь бумеранг никто не отменял. Ты будешь к людям с добром, и оно к тебе будет возвращаться. Я работала в заводе 30 лет. А сейчас людей встречаю, и если уж ты человек такой… коммуникабельный. И ты умеешь радоваться за людей, дак и тебе это вторится и возвращается. И знаешь, мне люди из-за этого тоже всегда отвечают добром.

К: Общество сейчас довольно часто навязывает стереотипы. Навязывает определенный типаж красоты. Вот как справляться со всем этим молодым девушкам?

— Я вообще удивляюсь, как можно молодым себя не любить. Если мы в 70 лет себя любим, ценим, боготворим… Девчонкам надо встать, посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Ах какая я красивая. И кому же я досталась…».

О своем творчестве Надежда Михайловна говорит скромно. Хотя пишет довольно активно. Любит природу. Порой, даже одна качнувшаяся ветка вдохновляет ее на написание целого стихотворения. По словам героини, она очень бережет свои строчки, не показывает их «абы кому». Но нашей команде решила с удовольствием не только показать, но и прочесть! И строки эти были посвящены, наверное, простому женскому счастью

-Ну вот, вели интервью, и я только сейчас написала.

«Люблю я жизнь,
Люблю детей.
Да и себя, конечно, тоже.
Люблю друзей,
Без них куда?
Вот счастье в жизни!
А иначе быть не может».

И все же, в чем же все-таки заключается женская сила? В самостоятельности? В материнстве? В необыкновенной красоте? Возможно, многие из вас согласятся и дружно скажут «да». Однако, не только это формирует женскую силу. Женская сила заключается в тонком чувстве. Оно неуловимо и проявляется буквально во всем. В чувствах к своему партнеру,  в тяге к прекрасному, в уникальности мыслей, во внутреннем ощущении свободы. Ну и как говорил классик: если вы пытаетесь до конца понять женщину, то вы —дурак. И главное, что сможет сделать каждый для своей возлюбленной, принять и полюбить эту загадочность. А дорогим женщинам нашего города хочется пожелать основополагающего для жизни—любви к себе. Ведь, как ни странно, любовь и правда движет этим миром.
Будьте такими же сильными, добрыми, местами неуклюжими и забавными, но настоящими. И никогда не теряйте свою самоценность, ведь ВЫ тоже «сильный пол».

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах: