Вторник 27 сентября
Главная / Новости / 254 Серовских школьников нашли работу на лето

254 Серовских школьников нашли работу на лето

30 июня 2022 в 18:21
Категории: Новости

Вместо отдыха – общественно-полезный труд! В следующем сюжете поговорим о трудоустройстве серовских подростков. Расскажем о работе трудовых лагерей и о том, как юные жители города проводят летние дни.

Службами занятости Свердловской области на время летних каникул уже трудоустроено более восьми тысяч подростков. В 2022 году на летнюю занятость несовершеннолетних из областного бюджета выделено около 30 миллионов рублей. Трудоустройством подростков в возрасте от 14 до 18 лет занимаются специалисты центров занятости населения совместно с молодежными биржами труда. Ребятам предлагают различные виды работ в зависимости от их запроса. В Серове в этом году на базе центра «Эдельвейс» через молодежную биржу труда этим летом трудоустроились 254 юных работника.

ПОЛОМАРЧУК ИРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ МБУ ДО ЦДП “ЭДЕЛЬВЕЙС”: «В этом году у нас выступили работодателями 5 предприятий. Это центр «Эдельвейс», библиотечная система, управляющая компания «Серов Веста» и «Альтернатива» и самое крупное предприятие, которое трудоустраивает наших подростков, муниципальное предприятие «Серовавтодор». В этом году прием на молодежную биржу труда уже окончен. Прием проводился с 1 по 30 марта. Те ребята, которые записались. Принесли нужный пакет документов. Они у нас в списках. Постепенно их трудоустраиваем этим летом на три партии. Списки уже сформированы. Поэтому сейчас летом, прийти и встать на молодежную биржу труда не возможно. Это надо делать заранее.»

Рабочий день подростка длится от 4 до 7 часов в день в зависимости от возраста и обучения в период работы. Средний доход по Свердловской области составляет 6 тысяч рублей. Он складывается из заработной платы за счет средств работодателя и материальной поддержки за счет областного бюджета. В летний период ребята смогли устроиться на время каникул на работу и заработать свои первые деньги. Подросткам предлагают заниматься озеленением территорий, благоустройством и очисткой, дворов и улиц. Помимо традиционных вакансий есть творческие, связанные с написанием постов для социальных сетей, разрабатывать иллюстрации и графику, афиши и макеты для печатной продукции в графических редакторах и многое другое.

КСЕНИЯ, УЛЬЯНА, ДИАНА: «-Мы занимаемся благоустройством города, моем остановки и прибираем мусор. На что я коплю? На боксерскую грушу. Хочу боксировать в домашних условиях. Надо заниматься. Девушка должна за себя постоять.

-В нашем трудовом отряде сформировался отряд поменьше, состоящий из 12 человек. Мы называемся «Мобильные чистюли Серова». Мы представляем наш отряд на 4 областном конкурсе «Молодежь на старте». Я занималась освящением нашей трудовой жизни в социальных сетях «Молодежная биржа труда. Серов».  Я коплю на путевку во всероссийский детский центр «Артек». Это моя давняя мечта.

-Я тоже собирала мусор. Иногда мыла остановки. Вообще нет какой-то цели на что-то копить. Но в планах купить одежду. И оставшиеся деньги еще хочу пикник с друзьями устроить. Планы есть.»

КИРИЛЛ И МАКСИМ: «-Компания которая работает на благоустройство города по приборке территорий. Мы занимались различной работой, уборкой города, сбор мусора, в общем облагораживали город. Я хотел потратить на свои нужды. Какую-то часть отдать маме. А так даже не думал.

-На следующий год планируете работать?

-Пока не знаю, как получится с поступлением. Все-таки в 11 класс иду. Сдача ЕГЭ, это очень важный момент в моей жизни. Если будет свободное время, то конечно запишусь. Мне очень понравилось. Руководитель нам попался очень хороший.»

АРСЕНИЙ, ТИМОФЕЙ, АРТЕМ: «Первую неделю мы работали на предприятии «Серовавтодор», занимались благоустройством территорий, выполняли разные виды работ. Лично я деньги просто положу в копилку.

-Во все недели этой прекрасной смены, мы ходили по городу и собирали мусор на обочинах и дворовых территориях. Хотелось бы поблагодарить организаторов за прекрасно проведенную смену с пользой для себя и общества. Я скорее всего буду копить на учебу и свое будущее.

-Также как Тимофей поблагодарю организаторов и скажу, чтобы взрослые и ребята не мусорили на улицах нашего города. А коплю, тоже положу в копилку.»

Узнать о наличии «подростковых» вакансий, а также о правилах трудоустройства родители и их дети могут увидеть на сайте «Эдельвейс» и в группе ВКонтакте «Молодежь Серова». Информацию об адресах, телефонах, графике работы центра занятости Свердловской области размещена на интерактивном портале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области во вкладке «Департамент» в разделе «Перечень подведомственных учреждений».






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.