Среда 25 мая
Доллар США: 56.3 ₽ Евро: 57.92
Главная / Новости / Майя Хромых: «Нужно находить в себе силы для преодоления сложностей». Именитая российская фигуристка встретилась с серовскими спортсменками

Майя Хромых: «Нужно находить в себе силы для преодоления сложностей». Именитая российская фигуристка встретилась с серовскими спортсменками

13 мая 2022 в 16:39
Категории: Новости

Ученица тренерского штаба Этери Тутбердизе, серебряная призерка Кубка России Майя Хромых приехала на малую Родину своих родителей и встретилась с юными фигуристками. В следующем сюжете расскажем подробнее, как это было.

В Серове ее встретили овациями, юные спортсменки отделения фигурного катания спортивной школы и их родители с блеском в глазах смотрели на настоящую звезду российского спорта, ученицу тренерского штаба прославленной Этери Тутберидзе. Майя Хромых приехала на малую родину своих родителей – в Серов. Сейчас у фигуристки короткий перерыв между тренировками и упустить такую возможность встречи в нашем городе просто не могли.

СВЕТЛАНА ВАХРАНЕВА, ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ Л.П. МОИСЕЕВА: «Недавно мы были на соревнованиях в Нижнем Тагиле, одна из организаторов была Анна Болдина, это первый тренер Майи. Как только сказала, что ты у нас здесь, в Серове, она очень просила приехать и к ним. Огромное спасибо, что вы нашли время приехать к нам, сейчас время посвящаешь учебе»

Девчонки не стеснялись задавать вопросы. Их интересовало всё! Спрашивали про распорядок дня спортсменки, про то, куда деваются все игрушки, что болельщики бросают на лед после очередного выступления, сколько пар коньков Майя меняет за сезон. Своему спорту фигуристка верна с 2-летнего возраста, когда на первые тренировки ее привел отец – хоккейный тренер Владислав Хромых. К слову, именно он привел сборную страны к золоту на Универсиаде 2017 года в Алма-Ате. Старший сын тоже играл в хоккей, а потому ледовая арена стала в свое время вторым домом и для Майи. Шаг за шагом, прыжок за прыжком, не без травм и разочарований – спортсменка пришла к сегодняшнему успеху. С 2018 года она занимается в группе Этери Тутберидзе, с тех пор в различных статьях федеральных изданий рассуждали о «самой высокой спортсменке команды». В первом же сезоне – попадала в призеры на внутренних турнирах и одержала победу в финале юниорского Кубка России. С 2019 года началась ее международная карьера – бронза этапа Гран-при. В ноябре того же года Майя выполнила на тренировке четверной сальхов, с тех пор, через падения и боль она оттачивала четверные, одни из сложнейших элементов. Уже в конце сезона 2020-2021 года, приземленные четверной тулуп и сальхов – взрывали овациями трибуны болельщиков. Она стала серебряной призеркой Кубка России и Гран-при в Италии, а также завоевала первую победу среди взрослых – в Будапеште.

Но вернемся ко встрече в Серове. Разговор длился около часа и, чуть стесняясь и сжимая в руках листочки с вопросами, девчонки расспрашивали об увлечениях, тренерах, дружбе с другими спортсменками из команды Этери Тутберидзе. Интересовала жизнь профессиональной спортсменки и родителей.

Пользуясь возможностью, тренер, воспитанники и их родители поздравили Майю с грядущим 16-летнием. Его спортсмена отметит 25 мая. И здесь не обошлось без ставшего знаменитым слогана «Майя может»»

Фигурное катание – спорт на износ. Это прекрасно понимает каждый родитель, кто отдает своего ребенка в секцию и поддерживает стремление попасть в профессиональную среду. Владислав Хромых, отец Майи, отмечает, что по жесткости фигурное катание ничуть не уступает хоккею, и даже после долгих лет тренировок, понимания, что результат получается практически всегда только через боль, родители остаются родителями и переживают за каждый выход на лед.

ВЛАДИСЛАВ ХРОМЫХ, ПАПА МАЙИ: «Вот у Даши Усачевой получилось, она на соревнованиях получила травму серьезную, не смогла дальше выступать. За это страшно. Но как говорят тренера – вы выбрали вид спорта, в котором всегда будет идти работа через боль. Это постоянно. Падают не на батут»

Как призналась сама Майя – для нее встреча с подрастающим поколением в таком формате проходит впервые, оттого сперва она волновалась не меньше, чем перед очередным выходом на лед. Мы попросили ее дать пару наставлений для юных спортсменок и их родителей.

МАЙЯ ХРОМЫХ: «Не все бывает гладко и прекрасно, нужно к этому быть готовым, находить силы преодолевать трудности и идти дальше. Родителям нужно всегда поддерживать, подбадривать, не срываться, у них тоже терпение кончается. Как их дети, так и они должны быть терпеливыми, чтобы добиться результата»






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.