Среда 25 мая
Доллар США: 56.3 ₽ Евро: 57.92
Главная / Новости / Как утилизировать обрезанные ветки деревьев и почему их не вывозят с контейнерных площадок?

Как утилизировать обрезанные ветки деревьев и почему их не вывозят с контейнерных площадок?

13 мая 2022 в 15:44
Категории: Новости

Началась весенняя обрезка тополей, но кто должен убрать ветки? Жители города пишут жалобы в адрес оператора по вывозу твердых бытовых отходов – компании «Рифей», но их ли это зона ответственности? Поговорили об этом в следующем сюжете.

Осенью и весной количество «природного» мусора увеличивается в многократном размере. Организации которые проводили субботники, зачастую делая заявку вывозят спил, на полигон. Однако есть владельцы приусадебных участков в частном секторе, которые активно сажают, убирают, обрезают растительность, а образовавшиеся отходы частенько скидывают на ближайшую контейнерную площадку. Такая картина совсем не радует жителей многоквартирных жилых домов, которые расположены по соседству с частным сектором. Путь к контейнерам зачастую приходиться прокладывать через завалы спиленных деревьев, порубленных веток и сухой листвы.

ДАРЬЯ МОХОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЛАВЫ СГО: «У нас существуют места для сбора коммунальных отходов. Специализированные контейнерные площадки с контейнерным оборудованием. Региональный оператор осуществляет вывоз ТКО с этих контейнерных площадок. В реестр ТКО не входят отходы образованные за пределами жилых помещений, к которым и относятся ветки, листва остатки древесные, порубочные и так далее. Потому, региональный оператор не обязан вывозить такие отходы. Есть контейнерные площадки в городе, там, где застройка многоквартирных домов. У них есть содержатели- это управляющие организации ближайших к этой контейнерной площадке домов. То есть они отвечают за чистоту вокруг контейнерной площадке. Вывоз веток не входит в их обязанности, так как это не ТКО. В частном секторе вывоз этих отходов может быть произведен только по статье не санкционированной свалки. То есть муниципалитет вывозят за местный бюджет. Управление капитального строительства, жители могут обратиться сделать заявку по телефону 7-17-15, если образовалась такая свалка. Но нужно понимать, что бюджет на вывоз несанкционированных свалок ограничен. И когда у нас появятся в городе настоящая несанкционированная свалка, а не просто ветки возле контейнерной площадки, нам придется переносить на следующий год. И эта свалка останется со снегом до следующей весны. Жители частных домов и домовладений должны утилизировать самостоятельно.»

Есть много способов для утилизации обрезанных веток. Очень удобный и быстрый, это измельчить и превратит обрезки веток в опилки и стружку, тем самым можно использовать для мульчирования грядок, приствольных кругов и клумб, для утепления многолетних посадок на зиму, для добавления в компостную кучу с целью получения органического удобрения. Еще обрезанные ветки можно просто сжечь вместе с остальным мусором, например, сухими листьями. Однако делать это нужно по всем строгим правилам. Убедиться, что не введён особый противопожарный режим, когда разжигать костры вообще категорически запрещено. В результате сжигания веток получите древесную золу. Также можно прибегнуть к услугам организаций, которые занимаются вывозом крупногабаритного мусора. Таких объявлений в сети много. Избавитесь от веток законным способом и без усилий.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.