Восстановленное имя серовского медика

5 мая 2022 в 17:05
Категории: Новости

Восстановленное имя серовского медикаВосстановленное имя серовского медика

4 мая команда молодых медиков вернула на место новую табличку с указанием имени заслуженного врача РСФСР, участника войны Ольги Сенокосовой на ее захоронение. В Серове не осталось ее родственников, поэтому могила была затеряна долгие годы.

Два года назад, в канун 75-летнего юбилея Победы, методист музея Серовской городской больницы Ирина Сивкова смогла разыскать места захоронений участников войны, оставивших заметный след в истории серовского здравоохранения. Тогда представители молодежной организации Серовской городской больницы и профсоюза работников здравоохранения с удовольствием взяли в руки кисточки и грабли, прибрали могилы известных серовских медиков, не имеющих родственников в городе Серове – Александра Денисова, Нины Генкиной, Марии Соколовой. Через год было взято шефство ещё над одной могилой – врача-отоларинголога Анны Опальной.

До последнего времени не удавалось найти место захоронения Ольги Сенокосовой. Это легендарный врач-хирург, родилась в 1894 году в Надеждинске. До войны окончила Харьковский женский медицинский институт, работала ординатором хирургического отделения городской больницы, возглавляла Марсятский врачебный участок. 23 июня 1941 года призвана в ряды Красной Армии и направлена в госпиталь на Волховский фронт. Победу над фашистской Германией врач Сенокосова встретила в госпитале города Тарту. За время работы в госпитале Ольге Николаевне было объявлено 12 благодарностей командования госпиталя, благодарность маршала Советского Союза Рокоссовского. За спасение раненых награждена орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». С января 1946 года – хирург поликлиники металлургического завода. С 1948 года работала главным врачом медсанчасти металлургического завода. Умерла 24 июня 1985 года. К сожалению, в Серове не осталось её родственников, и могила была затеряна долгие годы. 4 мая команда молодых медиков вернула на место новую табличку

ИВАН БОЛТАСЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СГБ: «Мы долго не могли эту могилу, потому как в 90-е все эти таблички бесследно пропали. Благодаря людям, которые знали Ольгу Николаевну, мы смогли отыскать могилу, смогли снова дать ей имя»

Инициатор этой большой работы – Ирина Сивкова, ушла из жизни год назад. Ее дело сегодня продолжают молодые работники больницы и делают это по велению сердца.

АЛИНА ПУПЫШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СГБ, МЕДСЕСТРА ЛФК: «Мы молодое поколение, помним, гордимся, поэтому считаем, что это нужно, приучать детей обязательно, говорить об этом. Это великий подвиг. Поэтому мы здесь»

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах: