Пятница 21 января
Доллар США: 76.69 ₽ Евро: 86.91
Главная / Новости / Вакцинация подростков от COVID-19 может начаться в ближайший месяц, а QR-коды в ТЦ пока не возвращаются. Итоги регионального оперштаба 

Вакцинация подростков от COVID-19 может начаться в ближайший месяц, а QR-коды в ТЦ пока не возвращаются. Итоги регионального оперштаба 

12 января 2022 в 17:00
Категории: Новости

Заместитель губернатора Павел Креков и главный санитарный врач области Дмитрий Козловских подвели итоги очередного заседания оперштаба. В следующем сюжете подробнее.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В праздничные дни пристально следили за ситуации с коронавирусом и, скажу осторожно, фиксируем позитивные тенденции. Заболеваемость в регионе устойчиво снижается, уменьшается количество госпитализированных и тяжелых пациентов. Больницы возвращаются к плановой работе»

После новогодних праздников все ждали очередного заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Это связано с двумя принципиальными решениями в регионе – о QR-кодах, и о начале массовой вакцинации несовершеннолетних. Вчера вечером брифинг провели замгубернатора Павел Креков и главный санитарный врач области Дмитрий Козловских, и начали доклад они с новостей о штамме «Омикрон»

ПАВЕЛ КРЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы находимся накануне безусловного прихода нового штамма «Омикрон». Он уже циркулирует на территории страны, мы должны к этому готовиться. Основная вещь, которую мы должны сделать – вакцинация и повторная вакцинация. В общей сложности нам нужно провакцинировать минимум 500 тысяч человек повторно. Если срок вашей последней вакцинации более полугода, призываю этим вопросом заняться. Штамм очень заразен, нам нужно быть к этому готовыми»

ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИХ, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Известно о нем немного. Но что очевидно? Способность заражать в 6 раз превышает ту, что была у штамма «Дельта». Второе. По тем данным, что у нас есть, это несколько менее выраженная тяжесть заболевания. Тем не менее, больных поступает сразу много, из-за чего существенно перегружаются лечебные учреждения. Летальные исходы есть и от нового штамма»

Начало вакцинации несовершеннолетних – одна из самых обсуждаемых тем. Родители переживают, что этот процесс будет принудительным. Областные власти заверили, что это не так. В школах региона уже начали выдавать соответствующие уведомления, где родители могут оставить свою подпись о согласии или несогласии на вакцинацию. Павел Креков отметил в ходе брифинга, что прививочную кампанию от коронавируса для подростков в регионе планируется начать в течение месяца. Сейчас местные чиновники ожидают рекомендаций от федеральных властей. Отдельное внимание на брифинге уделили еще двум темам – масочному и пропускному режиму. Контроль ношения масок вновь будет усилен в общественном транспорте и торговых центрах. К работе вернутся контрольные группы, которые будут выписывать протоколы о нарушениях. Что касается QR-кодов – решения у региональных властей о возврате пропускного режима в общественных местах пока нет. Павел Креков заявил, что вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни и, возможно, QR-коды вернут в торговые центры во время пиковых нагрузок, например во время выходных. Напомним, в новогодние праздники в Свердловской области были объявлены QR-каникулы. Послабление действует до 20 января. Ранее Креков говорил, что каникулы могут как продлить, так и отменить досрочно, в зависимости от оперативной обстановки.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.