Среда 25 мая
Главная / Новости / «Борьба еще не окончена!». Собственники квартир и коммерческих помещений в доме № 2 по улице Февральской Революции высказали несогласие с решением администрации

«Борьба еще не окончена!». Собственники квартир и коммерческих помещений в доме № 2 по улице Февральской Революции высказали несогласие с решением администрации

30 ноября 2021 в 16:21
Категории: Новости

Продолжаем следить за историей дома № 2 по улице Февральской Революции. Сегодня наша съемочная группа встретилась с собственниками квартир дома, подлежащего сносу. Они рассказали, почему недовольны решением администрации и как планируют бороться за свое жилье.

Почему дом не обслуживали, хотя взносы за капремонт уплачивались? Почему сроки сноса перенесли с 2029 на 2022 год?
Почему предприниматели должны закрыть свой бизнес?

Вопросов, которыми задаются собственники квартир и нежилых помещений дома № 2 по улице Февральской Революции множатся с каждым разом. Накануне состоялось общее собрание, где собственники выразили общее намерение продолжать борьбу за капитальный ремонт вместо сноса. В числе несогласных и ветеран механического завода Жан Шуплецов.

ЖАН ШУПЛЕЦОВ: «Я живу здесь более 30 лет, я здесь делал полностью ремонт. Вообще, квартира очень теплая, я даже батареи выключаю зимой. Мне кажется, дом этот еще простоит 50-80 лет, если усилить фундамент и отремонтировать крышу»

Жан Шуплецов уверен, что в сносе дома заинтересованы конкретные люди, их он не обозначает, но считает, что земельный участок в центре города очень привлекателен, потому и такое к нему внимание. По словам Жана Николаевича, его квартиру в 64 квадратных метра в администрации предложили выкупить за сумму около 2 миллионов рублей. Но такую цену он считает недостаточной. Еще сильнее с предлагаемой компенсацией не соглашается Лариса – собственник нежилого помещения в данном доме

ЛАРИСА МУРГА: «В 2013 году мы приобрели здесь двухкомнатную квартиру, перевели в нежилое помещение, сделали ремонт, 8 лет мы здесь осуществляем предпринимательскую деятельность. В 2017 году узнали о признании дома аварийным, с ним были не согласны, оплатили независимую экспертизу – 200 тысяч рублей. Эту экспертизу подали в суд, было вынесено решение о капитальном ремонте. Буквально несколько месяцев назад узнаем, что дом будут сносить в 2022, а не 2029. По разговору, официально администрация нас не уведомляла о сроках, которые были перенесены. Вот за 50 квадратных метров предлагается 1 млн 300 тысяч, а за всякими вычетами – около миллиона. Это смешно! Бессовестно!»

К этой ситуации подключилась и серовчанка Татьяна Борисова. Она уже составила множество писем в различные инстанции, вплоть до региональных министерств.

ТАТЬЯНА БОРИСОВА: «Я присоединяюсь, так как я общественный активист. Есть по наследству комната в этом доме, поэтому буду отстаивать. Вот были в квартире у Жана Шуплецова, у него в квартире все красиво и ухожено. Просто фундамент укрепим, жалобами я уже Москву завалила. В свое время собственникам не передали дом под росписи. Я поддерживаю решение Серовского суда»

Ситуацию, которая вновь развернулась вокруг дома № 2 по улице Февральской Революции, знает, пожалуй, весь город. Когда в 2017 году было подписано постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу, местные жители подготовили иск в суд. Собственники квартир просили отменить решение и выполнить капитальные ремонты по укреплению фундамента и кровли. В 2018 году начались суды, в феврале – предварительные слушания, в марте – основное заседание. Серовский районный суд под председательством Натальи Холоденко принял решение в сторону жильцов и признал заключение межведомственной комиссии незаконным. Городская администрация подала апелляцию и областной суд рассмотрел жалобу не в сторону жителей. После – шумиха вокруг утихла, а в сентябре 2020 было принято очередное постановление администрации, согласно которому дом вновь признали аварийным и подлежащим сносу. Процедура расселения жителей запущена. Собственников пригласили в администрацию для заключения соглашений о компенсации. Все вопросы от жителей мы адресовали первому заместителю главы администрации Серовского городского округа Андрею Пикулеву

АНДРЕЙ ПИКУЛЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СГО: “Первый же вопрос был – найти источник финансирования работ. Дом большой, более 20 собственников. В этом году мы добились выделения средств. Собственники уведомлены. Мы приступили к этапу изъятия помещений у собственников. Мы прекрасно понимаем, что решение такое людям дается непросто. Если вспомните, самые жуткие дома – Пристанционная 2, Белореченская 5-7. Все живущие люди получили жилье или компенсации. На очереди – Пристанционная 4 и Февральской Революции 2. Это многоэтажки, где есть реальная угроза безопасности”

По словам Андрея Пикулева, дом № 2 по улице Февральской Революции построен в 1935 году, причем изначально он был двухэтажным. Еще два этажа надстроили после, однако, фундамент на такую нагрузку не был рассчитан. В 80-х здесь провели капитальный ремонт фасада, но остальные конструктивные элементы оставались нетронутыми. В заключении экспертной организации приложены фотографии, где зафиксированы трещины на стенах, разрушения в подвальном помещении и другие дефекты. В совокупности, они и стали причиной заключения об аварийности и сносе. Также первый замглавы администрации отметил, что с таким решением солидарен и департамент государственного строительного надзора. Теперь ответы на блок вопросов от жителей.

Предприниматели считают сумму компенсации недостаточной. Как велась оценка?

«Начнём с того, что изначально помещения были жилыми. Предпринимательская деятельность вообще осуществляется на свой страх и риск. Но даже при этом мы идем навстречу и выкупаем нежилые помещения тоже. Вопрос цены – тема обсуждаемая. Если есть конкретные претензии по отчету, мы готовы их обсуждать. У них есть право провести независимую оценку, в дальнейшем суд решит, чья оценка правильная»

Почему сроки сноса сместились с 2029 года на 2022?

«Изначально не планировали сносить так быстро. Учитывая негативную динамику по разрушениям, было принято решение о переносе сроков. До 2029 года дом просто не простоит»

Что планируется построить на освободившемся земельном участке? Есть домыслы о торговом центре

«По торговым площадям Серов впереди планеты всей, поэтому инвестору даже попросту невыгодно будет. Кроме того, назначение участка – жилищное строительство. Планируется, что здесь будет построен дом, пока решается вопрос, по какой из программ» 

Люди вкладывались в благоустройство дворовой территории. Получается, зря?

«Двор никуда не денется, не испарится. Они смогут свободно пользоваться двором и после расселения»

Сколько у собственников есть времени на принятие решения?

«Заключать соглашения начнем с завтрашнего дня. Это для тех, кто уже представил документы в администрацию. Для тех, кто сомневается – время есть. Никого не выставляем на улицу после подписания соглашения, коммуникации не отключаем. У людей будет достаточный срок для покупки жилья и переезда. Жилья в городе достаточно, стоимость, которая определена оценщиком, тоже, на мой взгляд вполне рыночная. Причем, в эту стоимость включены все возможные компенсации, в том числе за непроизведенный капитальный ремонт»

Что если останутся те, кто не согласен? Дальнейшие действия администрации?

«Принудительное изъятие в судебном прядке. Процедура установлена законом, она понятна, ее обкатывали по улице Белореченская. По времени она не быстрая, но надеюсь, что люди осознанно подойдут к решению»

 

 






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.