Среда 1 декабря
Доллар США: 73.97 ₽ Евро: 83.84
Главная / Новости / От болезни или от штрафа? Спросили серовчан, почему они соблюдают масочный режим

От болезни или от штрафа? Спросили серовчан, почему они соблюдают масочный режим

25 ноября 2021 в 15:08
Категории: Новости

QR-коды и маски уже вошли в нашу жизнь. Надзорные ведомства усилили контроль в торговых объектах города. В одном из крупнейших – торговом центре «Магнит Семейный», с рейдовой группой прошли журналисты

Надзорные ведомства продолжают проверять исполнение сотого Указа главы региона о действии на территории ограничительных мер. В первую очередь, они обращают внимание на соблюдение масочного режима в местах массового пребывания людей – в общественном транспорте и в торговых объектах города. Накануне, рейдовая группа нагрянула в торговый центр «Магнит Семейный». Теперь доступ в продуктовый магазин здесь организован без проверки QR-кода, в остальных отделах его у покупателей запрашивают. Основной целью проверки в этот раз стала правильность ношения масок.

ЕЛЕНА ВАВИЛИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В СЕРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ: «За последние две-три недели можно увидеть улучшение соблюдения масочного режима. Единичные случаи нарушения есть. Мы делаем замечание, что маску нужно надевать правильно, а не как шарфик. Кроме того, проводим проверки соблюдения предпринимателями и юрлицами эпидемиологических мероприятий – маски, дезсредства. QR-коды контролируют полицейские, но мы тоже обращаем на это внимание»

По словам Елены Вавилиной, с начала ноября составлено порядка 24 протоколов о нарушении масочного режима среди граждан. Штраф небольшой, но судебное разбирательство – мероприятие не из приятных. Также специалист-эксперт Роспотребнадзора отметила, что в Серове начинаются проверки среди работодателей. Они должны были отстранить от работы тех, кто отказался от вакцинации, за исключением переболевших ковид за последние полгода. Елена Вавилина также добавила, что заболеваемость в округе медленно, но снижается. Вакцинацией сегодня охвачено порядка 50% населения. Мы спросили у посетителей торгового центре, чего они боятся больше – штрафа за нарушение масочного режима или возможности заболеть. Без тех, кто категорически не согласен с действующими ограничениями не обошлось.

«Кончено, надоело это все. Соблюдаю, все-таки, чтобы защитить других. Я уже назащищался»

«Да мне нормально. Ношу маску, чтоб не заразиться и других не заразить»

«Жутко устали, маску забываешь, за ней нужно возвращаться, это занимает время. Но заболеть не хочется. В 17 лет прививку еще не ставят. В ТЦ нас не пускают»

«Я против прививок и масок на 1000%, дети посещают бассейны, секции. А студентов вообще жаль. Хочется нормально жизни, читаю информацию, вакцину то сначала нужно изучить и испытать, на животных, как другие были болезни. А тут непонятно. У меня такое мнение и до пандемии было, что на лекарствах делают деньги. У меня болел сын старший, лежал в больнице, крестник тоже. Мое мнение – это ГРИПП, поэтому так делать во всем мире нельзя»

По словам заместителя губернатора Павла Крекова, сегодня в Свердловской области не принято решение о введении QR-кодов в общественном транспорте. Он сообщил, что социальная группа выедет в Татарстан, чтобы изучить опыт. Напомним, на территории Татарстана первыми в стране ввели такую меру. В Ханты-Мансийском автономном округе введен локдаун для непривитых, они должны самоизолироваться, Свердловскую область такие меры пока миновали. Как отметил Павел Креков, нынешние ограничительные меры будут сохраняться, чтобы не снижать наметившуюся динамику по снижению заболеваемости. За темой продолжим следить.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.