Среда 1 декабря
Доллар США: 73.97 ₽ Евро: 83.84
Главная / Новости / Два директора и почти половина жизни школы № 22. Как развивалось одно из самых больших образовательных учреждений города

Два директора и почти половина жизни школы № 22. Как развивалось одно из самых больших образовательных учреждений города

25 ноября 2021 в 14:06
Категории: Новости

Жизнь школы в четырех десятках лет. Мы пообщались с двумя директорами школы № 22, которые застали почти половину из всей истории 85-летнего образовательного учреждения. Смотрим!

В прошлых выпусках новостей мы уже знакомили вас с историей основания школы № 22, а также с коллективом – стажистами и начинающими педагогами. Сегодня – заключительный сюжет в преддверии празднования 85-летия одного из самых больших образовательных учреждений. Нашими собеседниками стали два директора и начать, пожалуй, стоит с Александра Николаевича Васильцова. В 1965 году, после окончания Нижнетагильского государственного педагогического института, он впервые переступил порог школы. Проработал недолго, его призвали в ряды вооруженных сил. Но отслужив один год, он вернулся в коллектив и почти три года работал учителем физики. Потом вновь два года службы, его призвали в кадры Советской армии. После возвращения в 1971 году, со своим коллективом он не расставался более трех десятков лет. А с 1974 по 2005 год и вовсе возглавлял школу. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но признается, что родную 22-ю никогда не забывал.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 22 (С 1974 ПО 2005 ГОДЫ): «Мимо еду, всегда смотрю на школу. Хотелось бы поздравить коллектив, конечно. Про себя вспоминаю порой, школа у нас старинная. Сейчас уже нет школы № 19, № 9, которые зарождались одновременно с нашей. А наша сохранилась. Пользуется спросом, знаю, что все сюда хотят своих детей отдать. Здесь хорошая материальная база. Школа как школа была, разрасталась да, пристрой – это была задумка моя и моего ученика. Это длинная история, но она совершилась, и я очень рад. Всегда рад за школу и всегда за нее болею»

В сентябре 1998 года вошел в строй новый учебный блок, где сегодня занимаются учащиеся среднего и старшего звена. Так, 22-я стала одной из самых больших школ города. А в 2007 году здесь появился еще один корпус, где разместился большой актовый и два спортивных зала, а также столовая. Сегодня здесь получают знания 55 учебных классов, а это порядка 1540 учащихся. На этом непростом пути их поддерживают и направляют около 80 профессионалов педагогического коллектива. Последний десяток лет школой № 22 руководит Татьяна Геннадьевна Широких. К слову, как и многие педагоги, выпускница этого образовательного учреждения. Она помнит, как будучи десятиклассницей, помогала с другими учащимися и учителями, а также руководителю – Нине Акимовной Ченцовой, создавать музей школы, который сегодня может похвастаться своими уникальными экспонатами. Сейчас она с благодарностью вспоминает ветеранов школы, и, конечно, благодарит Александра Васильцова за помощь в первые годы на должности руководителя.

ТАТЬЯНА ШИРОКИХ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 22: «Как ученица, вспоминаю с благодарностью директора Александра Николаевича Васильцова, он был прекрасным учителем физики. Счастье было, когда он у нас преподавал. У меня математический склад ума, но, все-таки, физика была сложным предметом. А после урока Александра Николаевича можно было учебник не открывать, все было понятно. И когда я стала руководителем школы, он мне очень помогал и советовал. Со школой вообще связана вся моя жизнь, с 2012 года работаю директором»

Так, преемственность поколений в 22 школе есть не только среди учителей, когда бывшие выпускники становятся для педагогов коллегами. Именно поэтому подход к образованию здесь, можно сказать, почти семейный. Почитать старшее поколение здесь учат с самого раннего возраста. За каждым классом, например, закреплены свои педагоги-ветераны, которых дети навещают во время праздников. Школа стала пилотной базовой площадкой Российского движения школьников, три года назад здесь появился островок русской народной культуры «Калинка», куда с удовольствием приходят на экскурсии дети из других школ. Кроме того, здесь ведут свою работу патриотический клуб «Молодая гвардия» и исследовательская группа «Поиск 22» под чутким руководством Алексея Мызникова. И это, не говоря уже о различных внеурочных занятиях, 12 направлений дополнительного образования, интеллектуальном клубе и собственном научном сообществе. Для талантливых учащихся здесь всегда есть возможность проявить себя, ну а тем, кому учеба дается труднее – стараются помочь и направить. Задача минимум, отмечает Татьяна Широких – выпустить во взрослую жизнь думающих и хороших личностей, которые непременно смогут найти себя. Ну а теперь, к теплым словам поздравлений! 27 ноября школе официально исполнится 85 лет

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 22 (С 1974 ПО 2005 ГОДЫ): «Поздравляю учителей с этой датой. Желаю творчества, любить детей, отдавать силы, как нас всегда учили. Детям – помнить школу, не забывать ее. Придет время, они выпустятся, но в лучших традициях – не забудут об учителях. Учиться, набирать знаний! В добрый путь!

ТАТЬЯНА ШИРОКИХ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 22: «От лица всего коллектива, обучающихся поздравляю со знаменательным событием. Надеюсь, на 90-летие встретимся. Выпускники, уважаемые коллеги, ветераны, родители, обучающиеся, примите искренние поздравления. За 85 лет школа пережила радости, горести, преобразования. Все меняется, но неизменным остается профессионализм и самоотдача коллектива, вовлеченность родителей в процесс. Дорогие педагоги, желаю здоровья, профессиональных успехов, чтобы вас понимали и принимали. Особая благодарность ветеранам педагогического труда, вы заложили основу. Здоровья, любви близких и долгих лет жизни. Сотни выпускников вспоминаю учителей и годы учебы. Желаю оптимизма, жизненного благополучия. Благодарю главу СГО Василия Сизикова и начальника управления образования Александра Колганова за поддержку. Ну и поздравления нашим сегодняшним ученикам – насыщенной школьной жизни, хороших отметок и вспоминать с теплотой школьные годы. Мы, по-прежнему, молоды, готовы к открытиям. Новые традиции не заменяют старые. Мы верим, что у нашей школы хорошее будущее. С праздником, с 85-летним юбилеем!»






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.