Пятница 22 октября
Доллар США: 70.86 ₽ Евро: 82.5
Главная / Новости / Садоводы возмущены вырубкой леса неподалеку от участков. На вопросы отвечают специалисты предприятия «Лесной Урал»

Садоводы возмущены вырубкой леса неподалеку от участков. На вопросы отвечают специалисты предприятия «Лесной Урал»

13 октября 2021 в 15:18
Категории: Новости

В редакцию обратились садоводы, которые возмущены вырубкой леса неподалеку от своих участков. За комментарием мы обратились к представителям «Лесного Урала» и готовы представить две стороны конфликта.

Серовчанка Ольга Зиновьева прислала в нашу редакцию эмоциональное обращение. Ночью ее семья находилась на садовом участке, когда свою работу в лесу неподалеку вел лесозаготовительный комбайн, иначе называемый харвестером. Находящиеся на своих участках садоводы переполошились и отправились выяснять у оператора массивной машины законность действий

ОЛЬГА ЗИНОВЬЕВА: «Сперва услышали шум, пилить начали издалека, потом увидели буквально зарево. Лес скрипел, падал, работы вели всю ночь почти. Мы обратились к председателю, он тоже ничего не знает. Потом приехали из лесничества, объяснили, что вырубка делается с целью обновления. Только как его обновили?»

Ольга рассказала, что садоводы этот лес очень любят. Собирают здесь грибы, ягоды, совершают прогулки. В основном, участки здесь принадлежат работникам Серовского завода ферросплавов. В пешей доступности отсюда находится санаторий-профилакторий «Росинка», сегодня он не работает, а также Киселевское водохранилище. Свой сад местные любят за тишину и чистый воздух.

ИЯ ФЕДОСЕЕВА: «Сказали, что документы все в порядке и разрешено. Одни тычинки остались. Большие машины ходят, топчут все, не понимаю, почему одни вырезают, а другие маяться должны»

Свою работу на этом участке ведут бригады компании «Лесной Урал». Подозрения о незаконности работ они опровергли сразу. Документами. Эти земли относятся к государственному лесному фонду и разрешение на пользование, в данном случае по договору аренды, выдается предприятию министерством природных ресурсов Свердловской области. Представители «Лесного Урала» были готовы ответить на любой вопрос со стороны жителей и начали они с благодарности в адрес бдительных граждан.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТЕЛА ООО «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ»: «Молодцы они, раз проявляют бдительность, значит радеют за экологию. Только хочу выразить благодарность, есть еще неравнодушные люди, которые пытаются навести порядок. Дай Бог»

Но в данной ситуации, как поясняет Андрей Иванов, все работы проводятся в строгом соответствии с требованиями и регламентами, которые существуют в лесозаготовительной отрасли. Согласно проекту освоения лесов, который согласован с профильным министерством

АНДРЕЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТЕЛА ООО «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ»: «Это проект освоения лесов, он прошел экспертизу в министерстве природных ресурсов, каждый участок описан топографически, а также по видам все указано. Мы от себя ничего не добавляем. В данном этапе ведутся равномерно-постепенные, выборочные рубки. Они извлекают 20% запаса древостоя. Здесь идет регулировка по кронам. Задача наша дать больше света в лесной массив. Кроме выборки технических коридоров, еще выбираем пасеку. Чтобы деревья друг другу не мешали»

Наш собеседник также рассказал, что в 90-е годы здесь уже велась вырубка старых деревьев. Оттого на этой территории так много грибов и ягод. О чем, к слову, рассказывали и местные садоводы. Спустя три десятка лет заметно подрос «молодняк» и, по словам Андрея Иванова, пришла пора убирать другие возрастные деревья. Такой лес в терминологии промышленности зовется «спелым». Садоводов также интересовало, почему работы ведутся по ночам. Как рассказал специалист «Лесного Урала» – вовсе не для того, чтобы скрыть факт работ. Бригады работают вахтовым методом и днем, и ночью.

Еще одна претензия в адрес предприятия, которая прозвучала от садоводов, касается местной переправы через Какву.

ОЛЬГА ЗИНОВЬЕВА: «Мы выезжали с дачи, ехал за нами лесовоз по понтонному мосту, насколько знаем, запрещено им тут ездить с прицепами»

И садовое товарищество слухами полнится. Вот и по поводу движения автомобилей через переправу судачат, что это председатель сада разрешил взамен на машину горбыля для обновления забора по всему периметру участков. На предприятии не отрицают, что такую помощь оказывают, кроме того, пообещали привести переправу в порядок, если машины действительно нарушат ее целостность

АНДРЕЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТЕЛА ООО «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ»: «Мы же понимаем, что техника тяжелая, дорогу испортит. За свой счет людям восстановить не реально. Поэтому подсыпем, прогрейдируем. Мы приберемся до снега, уйдем, дорогу поправим. Если нужны дрова, поможем людям. Зачем им валить лес, когда можем предоставить. Вопрос то это взаимопонимания»

Мы постарались отразить интересы всех сторон и даем возможность сделать свои выводы каждому из зрителей. Будут ли этим исчерпаны вопросы к предприятию со стороны садоводов – покажет время. 






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.