Пятница 22 октября
Доллар США: 70.86 ₽ Евро: 82.5
Главная / Ваше право / «Ваше право»: Сделки на рынке вторичного жилья. Какие «подводные камни» могут ожидать желающих приобрести квартиру?

«Ваше право»: Сделки на рынке вторичного жилья. Какие «подводные камни» могут ожидать желающих приобрести квартиру?

12 октября 2021 в 14:05
Категории: Ваше право, Новости

Как приобрести жилье на вторичном рынке и не нарваться на обман? В рубрике «Ваше право» вместе с сотрудниками Серовской городской прокуратуры разбираем острый вопрос.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, ПОМОЩНИК СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «Сложная природа сделок с недвижимостью, а также малая правовая подкованность покупателей привлекают мошенников и недобросовестных продавцов на рынок «вторичного» жилья. Покупатель такой квартиры может столкнуться с целым рядом проблем юридического и технического характера, которые способны повлечь различного рода неприятности вплоть до убытков, вселения посторонних людей или потери приобретенного жилья»

Вариантов ситуаций, которые принято называть «подводными камнями», на рынке вторичного жилья может быть как минимум полтора десятка. Начиная от того, что недвижимость продана не собственником, по поддельным или недействительным документам или доверенности. Квартира может быть приватизированной, но с нарушением такой процедуры или в истории жилья обнаруживаются сомнительные сделки, в частности, с участием госпредприятий или иных юридических лиц. Кроме того, продавцу квартира могла достаться по наследству, договору дарения или ренты – в таких случая могут затрагиваться права и законные интересы третьих лиц, которые могут претендовать на данное жилье. Нарушением является и то, что квартира приобретена на средства материнского капитала, однако, доли в праве собственности детям не выделены. Также один из собственников недвижимости может оказаться недееспособным, несовершеннолетним, психически нездоровым – это может стать серьезным препятствием для законной сделки. Объект может находиться под арестом, либо в залоге, либо являться предметом спора в суде. И это еще не весь список.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, ПОМОЩНИК СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «Кто-либо из собственников квартиры пропал без вести, отбывает наказание в исправительном учреждении или проходит военную службу. Жилье приобретено продавцом в браке и продается без нотариально оформленного согласия супруга. Продавец пренебрег преимущественным правом других собственников на покупку долей или комнат в недвижимости. Многоквартирный жилой дом, где расположено жилье, планируется к расселению. Ранее проведенная в квартире перепланировка не узаконена. Общедомовое имущество в выбранном МКД (подъезд, чердак, подвал, мусоропровод), придомовая территория, электропроводка, системы водопровода, водоотведения, отопления находятся в неудовлетворительном состоянии. Под предлогом снизить сумму налога продавец убеждает отразить в договоре стоимость недвижимости существенно ниже фактической»

Чтобы избежать проблем, которые могут появиться уже после сделки с недвижимостью и серьезно потрепать нервы новоселам, тщательно проверяйте документы, детально изучите все риски и будьте начеку. При возможности – воспользуйтесь услугами юриста. Если ваши права оказались нарушены, обращайтесь за их защитой в прокуратуру.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.