Пятница 22 октября
Доллар США: 70.86 ₽ Евро: 82.5
Главная / Статьи / UTP патч-корды – коммутационные шнуры для офисных и домашних сетевых соединений

UTP патч-корды – коммутационные шнуры для офисных и домашних сетевых соединений

29 сентября 2021 в 11:00
Категории: Статьи

Патч-корд – это специальный коммутационный кабель, который используется для установления соединения между различным сетевым оборудованием в кабельных системах. В данной статье мы рассмотрим неэкранированные UTP патч корды, которые нашли широкое применение в офисной и домашней среде.

В основе конструкции патч-корда лежит кабель по типу витой пары, предназначенный для приема и передачи по металлическим (а точнее – преимущественно медным) проводникам. Витая пара является основной современной передающей физической средой в СКС (структурированных кабельных системах). Для подключения такого кабеля к устройствам сети используется унифицированный интерфейс Registered Jack популярного «стандарта» RJ-45. Это тип разъема 8P8C, который неофициально именуется RJ-45. Коннектор данного типа предназначен для подключения 4-х проводниковых пар и, соответственно, имеет 8 контактов. Универсальность этого разъема определяется тем, что он совместим с практически любыми сетевыми устройствами.

Коммутационные кабели с коннекторами RJ-45, подключаемыми к ним по определенной цветовой схеме, обеспечивают такие преимущества в работе кабельных систем:

  • выполняют роль универсального соединительного шнура при коммутациях устройств сети;
  • позволяют эффективно передавать данные между подключенным активным и пассивным оборудованием;
  • за счет конструкционных особенностей шнуров они характеризуются повышенной надежностью, стойкостью к механическим и другим воздействиям со стороны внешней среды;
  • отличаются невысокой ценой, благодаря чему доступны в использовании и применении.

Неэкранированные патч-корды получили широкое распространение при подключениях ПК к маршрутизатору/роутеру, также они могут задействоваться для соединения между собой патч-панелей.

Особенности конструкции UTP патч-кордов

По сравнению со стандартной витой парой, что применяется для прокладки кабельных сетей, для патч-корда характерны некоторые конструкционные особенности. Если витая пара обладает жесткими медными или биметаллическими проводниками, каждый из которых представляет собой единую утолщенную жилу, то у коммутационного шнура проводники состоят из множества мелких жил.

Данная особенность продиктована условиями эксплуатации кабелей. Проводка из витой пары не предполагает множественные манипуляции с ней, способные вызвать повреждения у уязвимых к частым сгибания проводников. Патч-корды же наоборот склонны подвергаться в ходе коммутаций частым механическим воздействиям, поэтому изолированные проводники, состоящие из тонких жил, обеспечивают шнурам повышенную гибкость и стойкость к деформациям. Также для придания прочности шнуру в него может включаться капроновая нить.

Стандартная длина патч-корда не превышает 20-ти метров, что обусловлено увеличенным затуханием сигналов в его проводниках. Тем не менее, для решения большинства коммутационных задач достаточной является длина шнура от одного до пяти метров.

Ещё одна немаловажная особенность патч-кордов – они поставляются сразу оконцованными коннекторами. Это облегчает их эксплуатацию – можно сразу задействовать шнур для соединения, в то время как витую пару необходимо предварительно обжать коннекторами.

Отдельно следует сказать, что для большинства бытовых и офисных задач вполне достаточно неэкранированных моделей патч-кордов (UTP), которые не имеют защитного экрана от действия внешних электромагнитных полей. Именно такими моделями без экрана являются патч-корды для роутера, которые не требуют металлических коннекторов с заземлением и обойдутся дешевле экранированных аналогов. Наличие экранирования (FTP и другие варианты) будет оправдано в том случае, когда кабель находится в условиях повышенного электромагнитного излучения, например, на производстве.

Как подобрать неэкранированный патч-корд

Чтобы выбрать патч-корд для дома или офиса, следует учесть следующие характеристики шнура:

  • длина патч-корда – от 0,25 м до 20 м;
  • диметр проводника – AWG24, AWG26, AWG28;
  • скоростная категория – 5e (до 1 Гбит/с), 6, 6a (до 10 Гбит/с);
  • материал проводника – медь;
  • материал внешней оболочки – PVC (поливинилхлорид);
  • цвет – белый, серый, черный, цветной (различные варианты).

Выбрать и приобрести патч-корд без экрана удобно через каталог сайта EServer24. В ассортименте продукции для обустройства сети представлены шнуры от известных производителей Technolink, Netko, W&T и других. Также можно заказать фирменные модели собственного производства компании EServer. Доставка заказов осуществляется по всей России, а в г. Краснодар и г. Санкт-Петербург действует самовывоз со складов фирмы.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.