Пятница 1 июля
Доллар США: 52.51 ₽ Евро: 54.64
Главная / Ваше право / «Ваше право»: За мошенничество при получении социальных выплат грозит уголовная ответственность

«Ваше право»: За мошенничество при получении социальных выплат грозит уголовная ответственность

21 сентября 2021 в 15:03
Категории: Ваше право, Новости

В Серове регистрируются факты мошенничества с социальными выплатами. Чем может обернутся молчание о трудоустройстве при получении государственных средств – расскажем далее.

В Серовской городской прокуратуре отмечают увеличение числа уголовных дел по фактам мошенничества при получении выплат, пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Это ситуация, например, когда человек получает пособие по безработице, будучи трудоустроенным. Просто об этом он решил не сообщать в Центр занятости, чаще всего – умышленно, с целью получения выгоды. О том, что это может привести к уголовному разбирательству, знают не все. Это статья 159.2 УК РФ

РЕГИНА ВАГАПОВА, ПОМОЩНИК СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «При подаче электронного заявления о предоставлении гражданам государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, было разъяснено, что они обязаны своевременно сообщить обо всех изменениях, влияющих на выплату пособия по безработице, что влечет за собой потерю статуса безработного и прекращения выплаты пособия по безработице. Совершение данного преступного деяния возможно только в сфере получения всевозможных выплат, к таковым относятся пособия, компенсации и иные социальные выплаты, установленные законами и иными НПА»

Заявления о совершении такого рода мошеннических действий поступают из Центров занятости, они предоставляют данные о том, с какого периода граждане признавались безработными и в какой период получали пособия. Выплачиваются они, к слову, из средств федерального бюджета. Предоставление ложных или недостоверных сведений, как и умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат – считаются преступными действиями.

РЕГИНА ВАГАПОВА, ПОМОЩНИК СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «Умолчание фактов, влекущих прекращение выплат – бездействие, суть которого в сокрытии информации, сообщение которой влечет немедленное прекращение выплат. Преступное деяние считается законченным с момента получения выплат суммы денег. Субъект – любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста. О наличии умысла, направленного на мошенничество, свидетельствует явное искажение предоставляемых сведений, а равно сокрытие информации о появлении повода к прекращению выплат. Например, умолчание факта трудоустройства в соответствии с действующим трудовым законодательством»

А потому в прокуратуре предостерегают – если произошли обстоятельства, в силу которых вы утратили право на получение социальных выплат, не забудьте сообщить об этом в тот профильный орган, где выплата была оформлена. В противном случае высок риск стать фигурантом уголовного дела. В зависимости от масштаба, грозить может не только штраф, но и ограничение или лишение свободы.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.