Пятница 1 июля
Доллар США: 52.51 ₽ Евро: 54.64
Главная / Новости / Как в басне: «лето красное пропела». Компания-подрядчик срывает сроки по реконструкции котельной по улице Каляева

Как в басне: «лето красное пропела». Компания-подрядчик срывает сроки по реконструкции котельной по улице Каляева

15 сентября 2021 в 15:29
Категории: Новости

Жители трех домов: 55 и 57 по улице Каляева, а также 188 по улице Ленина – жалуются на отсутствие тепла и горячей воды. Это связано с работами по реконструкции котельной №6. Резонный вопрос жителей – почему их начали в сентябре? Наша съемочная группа разбиралась в ситуации.

Басни на то и считаются кладезю житейской мудрости, потому как встретить их сюжеты можно практически в любое время и в любом месте. Как и в строках Крылова о стрекозе и муравье, московская компания-подрядчик «лето красное пропела». Отопительный сезон настал, и оглянуться не успели. Жители 55 и 57 дома по улице Каляева, а также 188 по улице Ленина стали заложниками ситуации – остались без тепла и горячей воды. С этой проблемой они обратились и в нашу редакцию, поэтому сегодня постараемся разобраться, что происходит.

МИХАИЛ ПЕТУХОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МКУ «УКС»: «12 июля текущего года, в результате электронного аукциона, был заключен контракт с подрядной организацией «Авиапромстрой» г. Москва на выполнение работ по реконструкции котельной №6. Срок выполнения контракта – до 31 декабря 2022 года. Календарным графиком предусмотрено на 2021 год выполнение работ по ремонту теплотрассы и фундаментов под котельную, основной объем предусмотрен на 2022 год. Работы по ремонту теплотрассы подрядчик должен был выполнить до начала отопительного сезона, но приступил только 6 сентября»

О том, почему работы начались в сентябре, хотя контракт заключен в июле – поговорим позже. Сперва о том, зачем вообще нужна вся эта реконструкция. Как знают наши внимательные зрители, вдоль улицы Ленина строится девятиэтажный дом, впереди строительство еще двух. Разумеется, им нужен тепловой ресурс. Ближайшая котельная – №6, сегодня не отвечает требованиям по мощности. Кроме того, у теплосетей высокий износ. Именно поэтому из городского бюджета выделено порядка 141 миллиона рублей на производство работ по реконструкции. Так почему же при таком масштабе, подрядчик так легкомысленно отнесся к исполнению контракта. Серов – вовсе не Краснодар, и сентябрь в наших краях бывает суров. Синоптики обещают на этой неделе даже снег с дождем и первые минусовые значения. Кроме того, в августе в этих домах уже отключали горячую воду на пару недель для плановых ремонтных работ на котельной. В это же время, по логике, должен был начать свои работы подрядчик – контракт выиграла московская компания “Авиапромстрой”. Как пояснили в Управлении капитального строительства, первый этап бригады должны были делать за счет компании и только после сдачи получить оплату из средства бюджета. Видимо, отставание от графика связано с отсутствием у компании средств.

РИШАТ ХАТЯМОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА АО «АВИАПРОМСТРОЙ»: «Это вопрос финансирования был изначально, сейчас он решен. На объект доставлены лотки, сейчас ведется откачка воды. Строительную часть выполним до конца недели, по приходу труб и комплектующих, сварочные работы начнутся 20 числа, в течение 3-4 дней выполним, будет осуществляться врезка, чтобы тепловой ресурс был поставлен в дома. Я начальник участка, в финансовые вопросы меня не посвящают. Я занимаюсь только производством работ»

Представитель Управления капитального строительства, со своей стороны, заверил, что с компанией-подрядчиком уже ведется претензионная работа, каждый день просрочки графика – штрафные санкции. Вот только жителям домов, попавших, как говорят, «под раздачу» – от этого теплее не становится. Как будет развиваться ситуация дальше – продолжим следить.

 






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.