Воскресенье 19 сентября
Доллар США: 72.56 ₽ Евро: 85.46
Главная / Новости / Всемирная образовательная акция «Татарча диктант» в Серове 

Всемирная образовательная акция «Татарча диктант» в Серове 

13 сентября 2021 в 16:22
Категории: Новости

Дань традициям. Ежегодно десятки тысяч человек пишут диктант на родном татарском языке. Конечно, в Серове это событие тоже не оставили без внимания. В следующем сюжете подробнее.

Текстом для диктанта на татарском языке в этом году стало произведение татарского писателя Ибрагима Салахова. Участники традиционной акции собрались нынче в стенах городской детской библиотеки, приехали в минувшую субботу на серовскую площадку также гости из города Лесной. А попробовать свои силы в написании диктанта, конечно, смогли все желающие.

РОЗАЛИЯ СИНЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТАТАРСКОЙ И БАШКИРСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЧУЛПАН»: «Мы присоединились ко Всемирной образовательной акции, и пишем диктант уже 6 год. Текст несложный. Вот, сама я писала сложный диктант. Я поздравляю всех участников, что откликнулись, пришли на диктант. И хочу поздравить всех серовчан с Днем города!».  

Диктант на татарском языке вновь предусматривал 3 уровня: это начальный уровень владения языком, средний, и уровень свободного владения татарским языком. Но, конечно, все участники акции с большим желанием откликнулись на такую возможность – проверить свои знания и получить новые навыки по грамматике языка.    

АЛЬБИНА ХАФИЗОВА: «Мой татарский язык, конечно, очень родной. Но я училась в русской школе, поэтому у меня среднее образование по-татарски. Но мы учились и писать, и читать. Разговорная речь у нас свободная. Мне это мероприятие очень нравится, узнаешь и проверяешь свои знания».

ЗАЙТУНА АБЯНОВА: «Я училась в татарской школе, работала в татарской школе. Мне очень приятно, что и здесь наш родной язык не забывается. Каждый год проводится татарский диктант. И люди с удовольствием участвуют в этой акции».

В течение недели, как сообщили в центре татарской и башкирской культуры «Чулпан», диктант проверят, и результаты проверки направят в Казань. Поэтому сертификаты участникам, которые придут в Серов уже из Казани, вручат чуть позже.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.