Пятница 1 июля
Доллар США: 52.51 ₽ Евро: 54.64
Главная / Новости / Юные серовчане - чемпионы мирового конкурса робототехники!

Юные серовчане – чемпионы мирового конкурса робототехники!

8 сентября 2021 в 16:12
Категории: Новости

Воспитанники отделения робототехники Центра детского творчества второй раз добились успеха на международных состязаниях. На этот раз они завоевали четыре «золотых» медали корейского конкурса. Мы встретились с героями федеральной информационной повестки, ребята рассказали о своих проектах. Смотрим

В городах Южной Кореи, где ежегодно проходят международные соревнования по детской робототехнике, о юных разработчиках из Серова слышат не впервые. Благодаря заочному формату, воспитанники отделения робототехники Центра детского творчества уже второй раз становятся не просто призерами, но и победителями. На этот раз победа безоговорочная и беспрецедентная – сразу четыре «золотых» медали!

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ПЕДАГОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ «РОБОТОТЕХНИКА» ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Вот мы, вроде, 19 человек из маленького города Серова и на таком престижном фестивале заняли «золото». Все дети! Для нас это была большая неожиданность, большая радость и гордость»

И гордиться есть чем! Из тысяч видеороликов с проектами, судьи выбрали 200, их авторами стали дети из 15 стран мира, в этом числе оказались и серовские ребята. Всего российские школьники завоевали 17 медалей, 7 из них – золотые и, как мы уже сказали выше, четыре «золота» достались серовчанам. Главной сложностью, по словам Надежды Прониной, стала вовсе не разработка роботов, а запись видеопрезентации. Ее, по условиям соревнований, нужно было проводить на английском языке и ребята столкнулись с массой новых слов, а также переживали за произношение. Зато теперь они точно знают, почему уроки английского в школе лучше не пропускать! Давайте познакомимся с проектами, которые так понравились судьям международного конкурса.

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ПЕДАГОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ «РОБОТОТЕХНИКА» ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Робот, который выиграл в старшей категории – Рада, кому-то покажется очень простым. Да, там несколько направляющих колес и моторчиков, робот танцует. Он простой, но подобрать программу, чтобы заставить танцевать его под музыку, очень сложно. Главное – он приносит радость! Задумка удалась, это робот для выступлений и развлечения»

ПОЛИНА РАГОЗИНА: «Мы создали куклу-марионетку, которая может в дальнейшем выступать в кукольных театрах. Мы пишем программу, она ее выполняет без участия человека. Было интересно, задачей стало, чтобы движения подходили к музыке, мы долго пытались это сделать, когда она танцевала, все смеялись»

 

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ПЕДАГОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ «РОБОТОТЕХНИКА» ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Робот второй старшей группы более серьезный. Это дартс для слабовидящих людей. Для этой установки в наборе все было. Мы хотим этот проект продолжить, чтобы он был не только для развлечений, но и для коррекции зрения»

КИРИЛЛ ХАЙРЕТДИНОВ: «Принцип работы в том, что он поделен на четыре сектора и когда шарик или дротик попадает в определенный сектор, появляется звук. Он позволяет понять, в какой сектор попал человек

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ПЕДАГОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ «РОБОТОТЕХНИКА» ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Следующий проект – робот-волонтер. Работа над ним началась давно, еще с другими ребятами и мы решили его усовершенствовать. Вся фишка в том, чтобы управлять дистанционно, с двух смартфонов. Они играли важную роль, чтобы оператор мог видеть обстановку, которая происходит. Он бы находился вне помещения, а робот может ездить по залу и собирать пожертвования, которые в последующем могут быть переданы фонду»

ИВАН ЖУКОВ: «Самой сложной была рамка, там нужно было все скреплять, много времени уходило на скрепление деталей. Было трудно еще с английским языком, там было много сложных слов»

НАДЕЖДА ПРОНИНА, ПЕДАГОГ ОБЪЕДИНЕНИЯ «РОБОТОТЕХНИКА» ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «И еще проект – театр теней, мы за основу взяли праздник Хэллоуин. У нас его празднуют не так, как на западе, тем не менее, мы думаем, что наш проект нацелен на то, чтобы дети перестали бояться монстров под кроватью, поняли, что можно веселиться. С помощью технологий ребята сделали такой театр, фигурки появлялись на подсвеченной сцене, и они показывали сценки»

ГРИГОРИЙ ЯКИМОВ: «Это сцена, где развешан холст и с помощью механизмов воспроизводятся сценки. В начале думали, как сделать, в итоге все получилось. Я доволен»

Ребята отмечают, что после успехов на международном конкурсе, мотивации к новым свершениям только прибавилось! Мечтаний и у юных изобретателей, и у педагогов – немало. В частности, Надежда Пронина рассказала нашей съемочной группе о давней мечте – развивать подводную робототехнику. Для этого, к сожалению, пока нет соответствующих условий. В сфере информационных технологий никогда не знаешь, когда фантазии могут стать реальностью, ведь многое из того, чем мы сегодня пользуемся каждый день, наши предки и вообразить себе не могли. А потому уверены, что и в своих мечтах и желаниях ребята могут быть такими же смелыми, как в изобретениях. Все обязательно сбудется!






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.