Сегодня: Пятница 3 февраля
Доллар США: 70.04 ₽ Евро: 76.96
Главная / Статьи / Виды и особенности ремонта электроники для нефтегазового оборудования

Виды и особенности ремонта электроники для нефтегазового оборудования

30 июля 2021 в 14:04
Категории: Статьи

На объектах и подразделениях нефтегазового комплекса используется огромное количество оборудования для разведывательного и эксплуатационного бурения, добычи, подготовки, переработки, транспорта, хранения и распределения нефти и газа. Такие установки оснащены электронными компонентами, которые позволяют автоматизировать промышленные процессы, выполняют мониторинг и контроль. Со временем электроника может выходить из строя, и в этом случае необходимо ремонт нефтегазового оборудования, которое выполняют специалисты.

Какая электроника применяется в нефтегазовой отрасли

Для решения промышленных задач используют разнообразное технологическое оборудование. На нефтегазовых предприятиях применяют станции для перекачки нефтепродуктов, буровые установки, колонна для ректификации нефти. Для контроля за их работой и обеспечения бесперебойного функционирования необходимы электронные программируемые контроллеры, датчики, платы и другие компоненты. Электроника востребована для автоматического круглосуточного мониторинга различных технологических процессов. Контроллеры собирают и анализируют данные, которые передают датчики давления и температуры, вязкости.

Со временем такая электроника может выходить из строя по разным причинам:

  • из-за естественного износа;
  • в силу высоких температурных перепадов;
  • из-за механического воздействия, ударов или вибрации;
  • в результате воздействия химических веществ;
  • из-за нестабильной подачи электропитания.

Отказ или некорректная работа электронных компонентов может привести не только к снижению производительности оборудования, но и к аварийной ситуации, поэтому своевременному ремонту и техническому обслуживанию уделяют большое внимание.

Виды ремонта и обслуживания

  • Техобслуживание, выполнение сервисных работ. Это важная часть правильной эксплуатации электронных систем и компонентов. Регулярная проверка таких элементов, своевременное устранение мелких неполадок в их работе, регулярная диагностики повышает срок эксплуатации оборудования, снижает расходы на закупку новой электроники.
  • Плановый ремонт – выполняется в штатном режиме согласно утвержденному плану. Может включать в себя замену изношенных, пришедших в негодность элементов, а также диагностику электронных компонентов – датчиков, контроллеров.
  • Экстренный (срочный, аварийный) ремонт – выполняется при внезапном возникновении неисправностей, требует от персонала высокой квалификации.

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.