Пятница 30 июля
Доллар США: 73.19 ₽ Евро: 86.86
Главная / Новости / Диалог о господдержке молодых семей. Депутат Госдумы Антон Шипулин встретился с активистами серовского объединения «Родник»

Диалог о господдержке молодых семей. Депутат Госдумы Антон Шипулин встретился с активистами серовского объединения «Родник»

20 июля 2021 в 16:08
Категории: Новости

Диалог о семье и мерах господдержки. Депутат государственной Думы Антон Шипулин встретился с представителями серовского сообщества молодых семей «Родник», чтобы услышать мнения о недостатках и упущениях в сфере социальной поддержки. Разговор получился насыщенным. В следующем сюжете разбираем тему.

«Новая стратегия социальной защиты» – такой темой обозначили круглый стол, где встретились представители серовского объединения молодых семей «Родник» и депутат Госдумы Антон Шипулин. Главная цель такого диалога – услышать мнения, найти изъяны и несовершенства нынешнего законодательства в области мер государственной поддержки для семей с детьми. Сам народный избранник пообещал сформулировать запросы в конкретные предложения по изменению законодательства.

АНТОН ШИПУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «Это не первый опыт. Такие круглые столы позволяют донести информацию из отдаленных территорий в Москву, где решается судьба социальных законов. Это важно, когда идет диалог о темах, которые интересуют больше всего, мы черпаем новые идеи. Депутаты Госдумы общаются непосредственно на своих территориях, в своих избирательных округах и это хорошая возможность собрать мнения со всей страны и обсудить в стенах Госдумы»

ИРИНА ПОЛОМАРЧУК, ДИРЕКТОР МБУ «ДОМ МОЛОДЕЖИ»: «Конечно, последние два года дали резонанс. У многих семей появилась потребность в новой поддержке. Клуб молодой семьи насчитывает порядка ста человек, они активно участвуют в жизни города, в спортивных и туристических активностях, в социально-значимых проектах. Еще одна тема, которую хочется развивать – законотворческий процесс, где наши молодые семьи могут предложить идеи по совершенствованию социальных программ и национальных проектов»

Сперва народный избранник поделился информацией о мерах государственной поддержки, которые есть сегодня, в том числе о тех, что появились в противовес тяжелой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Так, например, семьи с детьми в этом году получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста. С 1 июля новую выплату начали получать беременные женщины в затруднительном материальном положении – порядка 6 300 рублей в месяц. С июля так же на ежемесячное пособие могут рассчитывать одинокие родителей детей в возрасте от 8 до 17 лет. До 31 августа семьи получат кешбэк до 50% от стоимости детского отдыха. Такой возврат можно получить с каждой купленной путевки. Особенно заинтересовала участников круглого стола такая мера поддержки, как возможность получить до 450 тысяч рублей для погашения кредита на строительство дома или покупку недостроя. Отдельный акцент Антон Шипулин сделал на то, что часть новых мер господдержки автоматизированы и для их назначения не нужно отдельно собирать пакет документов и подавать заявления. А если возникают вопросы или сложности с оформлением, депутат пообещал помочь. Социальная политика с области поддержки семей – тема животрепещущая, а потому диалог за круглым столом получился действительно активным.

«Через Госуслуги впервые попали на детский отдых, все было удобно и здорово, но в течение 10 дней нужно подать оригиналы документов в школу и в МФЦ. Какой смысл Госуслуг, если потом снова нужно нести документы, они везде, в вышеперечисленных организациях есть!»

«Я счастлива в браке, у нас четверо детей. По некоторым пособиям есть вопрос. Нередко люди фиктивно расторгают брак, чтобы их получать. Когда детей много, получается солидная сумма»

«У нас общий доход семьи – 50 тысяч, 20 мы отдаем на ипотечный кредит, плюс обязательные платежи: коммунальные платежи, секции для детей и прочее. На жизнь остается у нас «прожиточный минимум». Но подать на пособие мы не можем, потому что учитывается только общий доход. Есть ли какое-то решение?»

 Это только часть вопросов, которые представители серовского объединения молодых семей «Родник» задали депутату. Он, в свою очередь, обещал проработать каждый во время заседаний профильной комиссии. По словам Антона Шипулина, такие диалоги с выявлением точечных проблем имеют свой результат. Так, в начале июля партия «Единая Россия» провела стратегическую сессию по разработке актуальных мер поддержке семей с детьми, озвученные предложения основаны на мнениях граждан из разных уголков страны.

АНТОН ШИПУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «Инициатива увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком и продлить срок его выплаты. Сейчас размер пособия ограничен — не более 40% от зарплаты. В частности, обсуждается инициатива по увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 40% до 100% от средней заработной платы. Срок выплаты этого пособия предлагается увеличить до трех лет. Очень важно, чтобы маткапитал можно было использовать, например, для покупки машины. В случае с многодетными семьями — это не роскошь. Можно предусмотреть его использование для оплаты детсадов, которые организованы индивидуальными предпринимателями. Предлагается отмена НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми. Обсуждается инициатива о полной отмене НДФЛ для семей с небольшими доходами или детьми-инвалидами. Вообще льготное налогообложение – одна из самых эффективных мер поддержки многодетных. Уже в 23 регионах присутствует полная отмена или льготная оплата транспортного налога, еще в 6 субъектах отменен или введен льготный на налог на землю»

Среди инициатив также необходимость наладки системы трудоустройства подростков, как считает Антон Шипулин, им надо дать возможность подзаработать в каникулы и получить полезные навыки. В этом помогут стимулирование работодателей и создание базы проверенных вакансий, чтобы подросток не нарвался на мошенников. Предлагается также принять закон о многодетных семьях, который уравняет их права на всей территории России, независимо от региона. Такой закон, по мнению депутата актуален, только за последний год число многодетных семей в России выросло на 13%, сегодня каждый пятый ребенок воспитывается в такой семье. Итогом обсуждения и дискуссий круглого стола с серовскими молодыми семьями станет резолюция, где еще раз будут отражены все предложения, которые лягут в основу программы партии «Единая Россия».



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.