Пятница 22 октября
Доллар США: 70.86 ₽ Евро: 82.5
Главная / Новости / Массовые гуляния, борьба на поясах и национальные песни. В Серове прошел Сабантуй

Массовые гуляния, борьба на поясах и национальные песни. В Серове прошел Сабантуй

7 июня 2021 в 17:57
Категории: Новости

Праздник с танцами и национальными забавами. В Серове отметили Сабантуй, который давно обрел статус общегородского торжества. В следующем сюжете подробнее.

Один из самых любимых традиционный летних праздников вновь собрал серовчан и гостей города, как говорится, в одном месте и в одно время. В этом году Сабантуй поменял площадку для праздничных гуляний с городского парка на стадион «Локомотив», но не изменил традициям. Праздник окончания полевых работ открыло традиционно яркое шествие, которое сопроводили национальными песнями.

После того, как участники праздника показали себя и свои национальные костюмы во всей красе, настала очередь торжественного открытия. На этот раз приветственным словом серовчан встретили представители администрации округа и градообразующих предприятий города.

МИХАИЛ КЫНКУРОГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

“В этот жаркий летний день хочу пожелать всем мира и добра, чтобы дом был полной чашей и богатого всем урожая! С праздником!”

СЕРГЕЙ МИНИБАЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И БЫТУ АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД», ДЕПУТАТ ДУМЫ СГО:

“Очень приятно, что вы сохраняете и приумножаете многовековые народные традиции! Позвольте от имени депутатов городской думы и ее председателя Марата Бареева пожелать вам счастья, здоровья и благоденствия! Пусть урожай в конце лета радует своим богатством.”

ИЛЬДУС ШАЙМУРАТОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

“Хочу пожелать всем присутствующим здоровья, благополучия и тепла в семьях, на работе и в общении! Пусть этот праздник будет объединительной силой, чтобы у нас было еще теплее, светлее и уютнее! Будьте счастливы!”

Настало время перейти к самой интересной части мероприятия – началу праздничных гуляний. Серовский Сабантуй не оставили без внимания не только местные жители, которые не прочь хотя бы на один день прикоснуться к татарской и башкирской культурам, но представители национальных творческих коллективов со всего Урала! Они весь день радовали песнями и танцами с главной сцены, а также похвастались рукодельным мастерством, которое смогли перенять у родственников и сохранить до наших дней.

ГУЗЕЛЬЯ ГАТАУЛЛИНА И СВЕТЛАНА СОЛИМОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛУБА «СЕРДАШЛЯР» (Г.СОВЕТСКИЙ):

“Наше подворье славится национальным ремеслом. Есть у нас тюбетейки, колпаки с национальной вышивкой, есть и мусульманские четки и брелоки.

-Учились всему сами?

-У мам и бабушек перенимали опыт! Сейчас мы через интернет всему учимся и ездим в Казань на мастер-классы.

-Серовский Сабантуй как вам?

-Отлично! Желаем всем крепкого здоровья, чтобы пандемия до вас не дошла! Пусть в Серове организуются такие прекрасные праздники!”

 СУФИЯ АБРАМОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛУБА «ЧУЛПАН» (Г.СЕРОВ):

“У нас здесь национальные блюда, которые мы стараемся представить на каждый праздник! Готовили сами с самого утра!

-Откуда национальные рецепты собираете?

-Через бабушек и наших мам уже не одно поколение передается! Мы любим их готовить и стараемся угощать блюдами гостей и своих родных, которые приходят в гости! Все праздники не обходятся без этих блюд!”

МАУЛИЯ ФАЙЗУЛЛИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛУБА «ЧУЛПАН» (Г.СЕРОВ):

“Мы показали наши национальные костюмы: мужские, детские и детские! У нас есть даже костюмы крещенных татар и наши халаты. Старались показать людям, что это не забывается и сохраняется.

-Почему сегодня национальные костюмы не так популярны?

-Мы стараемся не убирать их на второй план, но сами люди об этом забывают. Многие даже не знают свой родной язык! Нам важно, чтобы люди к нам приходили! Мы поем, пляшем и наши праздники сохранять. Через 70 дней у нас будет Курбан-байрам. В этот день мы устроим концерт и покажем подворье. Очень хочется, чтобы к нам приходила молодежь и мы могли передать им наши знания.”

Порадовала гостей праздника и масштабная выставка книг татарских авторов, которую представили библиотекари городской библиотеки им.Мамина-Сибиряка. Совсем скоро они попадут в фонд библиотечной системы округа и все желающие смогут познакомиться с замечательной культурой представителей татарского народа.

ВЕРА ТЕЛЯШОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. МАМИНА-СИБИРЯКА:

“Здесь представлены книги татарских авторов различных жанров как на русском языке, так и на татарском языке. Причем, книги на национальном языке есть для разных возрастов. Сегодня на празднике очень активно к нам подходили и интересовались литературой. Совсем скоро все эти книги можно будет взять в нашей библиотеке. Будем рады видеть всех, кого интересует богатая татарская культура!”

Также Сабантуй не обошелся без состязаний, в которых свою ловкость и силу мог проверить желающий любого возраста. Гости соревновались в шуточных боях мешками, набитыми сеном, забегах в мешках и умении балансировать. Большой популярностью пользовался вертикальный гладкий столб, подъем на который смог осилить не каждый. В этом году бесстрашный юный серовчанин Даниил Сведенцев решил повторить опыт прошлого Сабантуя и первым сорвать ленточку с верхушки столба.

ДАНИИЛ СВЕДЕНЦЕВ 0305 0.09-0.44; 0.50-1.13

(В 2019 году ты также поднимался на столб и сорвал синюю ленту! Что выиграл в прошлый раз?

-Петуха! Сегодня снова решил залезть и что-то выиграть родителям или себе какую-нибудь игру.

-Почему зеленую ленту выбрал?

-Надеялся, что там будет игра, какая-нибудь подушка или мишка большой!

-Каким спортом ты занимаешься, чтобы поддерживать форму?

-Я бегаю просто и на улице занимаюсь на лазелках разных. За формой слежу. Сегодня где-то на середине столба я устал, но поднялся легко! В следующем году повторю.)

А для тех, кому нравится что-то посерьезней организаторы праздника предложили поучаствовать в традиционной борьбе на поясах курэш. Здесь спортсмены могли не только показать силу и ловкость, но и увезти домой ценный приз.

ОЛЕГ БЕЛКИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ БОРЬБЫ НА ПОЯСАХ КУРЭШ: “На сегодняшний день правила борьбы курэш не изменились. У нас не спортивное состязание, а народное, поэтому мы засчитываем бросок через грудь с падением на спину. Сегодня достаточно много было участников разных возрастных групп.

-Почему люди продолжают принимать участие в национальных играх?

-Это своего рода традиция от которых никто не отказывается. Курэш начал свое развитие со Средневековья со времен Чингисхана и продолжает развиваться по сей день. С тех пор правила национальной игры не изменяются.”

В этом году почетное звание батыра получил Роман Беляков. Что приятно, традицию занимать первое место в национальном состязании продолжил и его сын – Слава Беляков, который победил соперников в своей возрастной группе. Они увезли домой главные призы состязания – барана и петуха.

РОМАН БЕЛЯКОВ: “Я тренируюсь каждый день минут по 40, мне этого достаточно. Занимаюсь на работе, она подразумевает занятия спортом. Это помогает занимать первые места. Я в Серове с 12 лет борюсь в Серове на этих соревнованиях.

-Ежегодный вопрос к вам, как к победителю: что сделаете с животным?

-Увезем к себе домой. Может отпустим.”

СЛАВА БЕЛЯКОВ:

“У меня сегодня был торжественный день. Не ожидал, что буду бороться, но решил вслед за папой. Соперники были так себе, а я покрупнее.

-Подарку своему рад?

-Да! Мы его продадим и получим деньги.

-Еще будешь принимать участие в борьбе на поясах?

-Не знаю. Если папа с собой возьмет – то буду.”

Как можно заметить, спустя 2 года серовчане соскучились по масштабным гуляниям! К слову, летний сезон только начинается, а значит – впереди еще не один праздник, где каждый найдет занятие по душе.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.