Воскресенье 19 сентября
Доллар США: 72.56 ₽ Евро: 85.46
Главная / Новости / Премии деятелям литературы и искусства. Евгений Куйвашев возглавил ежегодную церемонию награждения

Премии деятелям литературы и искусства. Евгений Куйвашев возглавил ежегодную церемонию награждения

1 июня 2021 в 15:49
Категории: Новости

Премии за достижения в области литературы и искусства! Глава региона Евгений Куйвашев возглавил ежегодную церемонию награждения. В следующем сюжете подробнее.

Престижные награды присуждаются ежегодно за творческие проекты в области литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусств, кино, радио и телевидения, а также за значительный вклад в развитие культуры и искусства.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Непростой 2020 год стал испытанием для нас всех. Однако творчество во всем его многообразии невозможно поставить на паузу. В Свердловской области по-прежнему рождались блестящие театральные постановки и уникальные концертные программы, появилось много интересных работ, кинематографистов, художников, писателей. Хочу отметить, что юбилейная церемония имеет особый уральский характер. Большинство проектов – победителей в этом году так или иначе посвящены родному краю»

За создание спектакля «Сильва» премия вручена режиссёру-постановщику Дмитрию Белову, дирижёру-постановщику Дмитрию Волосникову, исполнительнице роли Сильвы, солистке Свердловского театра музыкальной комедии Ольге Балашовой.

Награду губернатора за создание книги «Галина Умпелева: «Такая, какая есть» присудили автору, генеральному директору Свердловского государственного академического театра драмы Алексею Бадаеву и редактору, заместителю директора Свердловской драмы Наталье Махлиной. За создание концертной программы «Берегите Россию» получили награду художественный руководитель Николай Зайцев, балетмейстер (руководитель балета) Александр Черепанов, аранжировщик и композитор Уральского государственного академического русского народного хора Юрий Воронищев. Программа, посвящённая 75-летию Великой Победы, была презентована в 2020 году. В рамках этой программы Уральский хор впервые в своей истории спел Высоцкого: лирическую картину «Журавли» и мужественную, брутальную «Мы вращаем Землю». Это исторический феномен для коллектива, потому что впервые в истории хор включил в программу песню известного барда.

Журналист, театральный критик Юлия Матафонова отмечена высокой наградой за серию публикаций по истории театра Среднего Урала. Награда за анимационный фильм «Школа развития» вручена режиссёру и художнику анимационного кино Анастасии Соколовой, за создание спектакля «Восемь» – доценту кафедры мастерства актёра Екатеринбургского государственного театрального института Андрею Русинову и драматургу Владимиру Зуеву за создание спектакля «Демидовы. Версия» – драматургу Олегу Богаев, режиссёру-постановщику Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка» Игорю Булыгину. За серию графических произведений «По Уралу» премию получил художник-график Владимир Лузин, а за значительный вклад в развитие культуры и искусства награждён композитор Владимир Горячих. Все лауреаты получили по 200 тысяч рублей.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.