Понедельник 14 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Новости / «Тем, кто равнодушен к детям, не место в педагогике». Делимся историей воспитателя детского сада с 40-летним стажем работы

«Тем, кто равнодушен к детям, не место в педагогике». Делимся историей воспитателя детского сада с 40-летним стажем работы

28 апреля 2021 в 15:04
Категории: Новости

Стаж работы – более 40 лет! Героиней нашего следующего сюжета стала Галина Зырина, воспитатель детского сада «Дельфинчик». О том, что значит быть педагогом, она размышляет вместе с нашей съемочной группой.

ЕЛЕНА ЖЕЛВАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №25 «ДЕЛЬФИНЧИК»: “Она человек очень ответственный и творческий!  Очень любит рисовать и мастерить что-то своими руками. Во всех конкурсах, которые в саду у нас проходят, она участвует и всегда у нее победа или призовое место. Она спортсменка! Ее очень любят дети и родители. Она всегда пользуется авторитетом среди коллег и родителей, может посоветовать и наставить на путь. Мы бы хотели, чтобы она у нас как можно дольше продолжала работать и гордимся, что Галина Николаевна получила такую высокую заслуженную награду.”

Такими теплыми словами директор детского сада №25 «Дельфинчик» описывает одну из самых первых сотрудниц дошкольного учреждения Галину Николаевну Зырину, которая отдала работе с детьми почти 40 лет. Накануне воспитателя детского сада наградили федеральной грамотой Министерства просвещения России за успехи в непростой работе – воспитывать и учить детей, пока их родители работают и занимаются своими делами.

ГАЛИНА ЗЫРИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №25 «ДЕЛЬФИНЧИК»: “Я в своей работе должна руководствоваться основными принципами, чтобы все детям было доступно и безопасно. Мы вообще уделяем много внимания безопасности: и уголки оформляем, и беседуем. Допустим, прозвучит в новостях новость, что что-то случилось с ребенком, а дети начинают расспрашивать. Я все объясняю, чтобы они потом задумывались об этих вещах – им ведь дальше жить и нужно соблюдать безопасность.”

В детский сад «Дельфинчик» Галина Зырина пришла в числе самых первых сотрудников, сразу после открытия дошкольного учреждения. Вспоминает, что сначала вместе с воспитателями она целый год оборудовала группы и готовила методический материал, а уже после – встречали 25 самых первых воспитанников во второй младшей группе. Для тех, кто давно не бывал в стенах детского сада, напомним, что туда ходят ребята трехлетнего возраста.

ГАЛИНА ЗЫРИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №25 «ДЕЛЬФИНЧИК»: “Самые первые дети лучше всего помнятся. Это мой самый первый выпуск был тогда. Кстати, сейчас ко мне ходит девочка в группу, чья мама была в моем самом первом выпуске. Тогда было трудно начинать. Потому что учиться и приходить на практику к педагогу-стажисту – это одно, а когда ты самостоятельно работаешь – это другое. Ты отвечаешь самостоятельно за все – за внешний вид, свою речь, за работу с детьми и родителями. Приходилось постепенно всему учиться. Я считаю, что нас учили очень хорошо и помогали наши наставники. Это дало такой вот результат моей деятельности.”

Конечно же, за 40 лет работы изменилось многое: страх остаться с целой группой один на один прошел, наработался подход к детям, изменились и сами воспитанники, как и время, в которое мы живем. Как отметила Галина Николаевна, каждый поток абсолютно разный, поэтому воспитателю тоже приходится учиться вместе с воспитанниками.

ГАЛИНА ЗЫРИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №25 «ДЕЛЬФИНЧИК»: “Мы периодически проходим курсы. Я в марте отдыхала и параллельно проходила курсы повышения квалификации по финансовой грамотности детей дошкольного возраста. Я в интернете пытаюсь что-то найти, если попадется. Я это скачиваю или сохраняю в специальные папочки в компьютере, чтобы когда надо обратиться туда. У меня есть моя педагогическая копилка, куда я складываю идеи для работы с детьми. Я много-много лет туда все собираю.”

За 40 лет работы Галина Зырина выпустила из под крыла 15 групп дошкольников, которые отправились грызть гранит науки в разных уголках округа, а иногда и области. Говорит, что всегда старается морально подготовиться себя к этому моменту, ведь отпускать детей очень нелегко.

ГАЛИНА ЗЫРИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №25 «ДЕЛЬФИНЧИК»: “Всегда думаешь, что одних выпустишь и придут ведь другие дети, но наступает день Х и слезы наворачиваются – жалко отпускать. Не отдавал бы их. Они родные! Даже когда я работала на логопедической группе – а это же очень быстро – но все равно сердце щемит и жалко. Привыкаешь к этим детям и не можешь расстаться.”

Как отметила Галина Николаевна, несмотря на все трудности, она ни разу не задумывалась, что выбрала не то дело в жизни. От детей всегда получаешь только позитивный заряд, который помогал и в любимом хобби, и в семейных делах. Работу в детском саду Галина Зырина всегда успешно совмещала с занятиями спортом, воспитанием собственного ребенка и саморазвитием. К слову, будущим выпускникам школ, которые уже сейчас задумываются связать свою жизнь с образованием, Галина Николаевна дает напутствие, что любовь к воспитанникам – это огромная движущая сила.

ГАЛИНА ЗЫРИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №25 «ДЕЛЬФИНЧИК»: “Я считаю, что если вы любите детей, то стоит задуматься о профессии педагога при выпуске из школы. Нужно детей любить! Тем, кто равнодушен к ним, не место в педагогике.”



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.