Понедельник 14 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Новости / Роспотребнадзор рекомендует: как не стать жертвой недобросовестного юриста

Роспотребнадзор рекомендует: как не стать жертвой недобросовестного юриста

15 апреля 2021 в 15:03
Категории: Новости

Роспотребнадзор обращает внимание серовчан, что в городе возобновилась работа недобросовестных юридических фирм. О том, как обезопасить себя и свои сбережения, далее.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в последнее время участились случаи поступления обращений граждан на действия юридических компаний, действующих на территории Свердловской области и оказывающих дорогостоящие юридические услуги. Потребитель, в частности, видит номер телефона юридической компании, например, в бегущей строке, но чаще всего, находит его в сети Интернет. В результатах поиска на первых местах не официальные сайты органов и учреждений Роспотребнадзора, а сайты данных фирм с указанием только телефонных номеров. Нередко размещается эмблема Роспотребнадзора или иная информация, которая свидетельствует о якобы принадлежности компании к государственным органам, программам и пр. Например, ссылка на закон «О бесплатной юридической помощи». Потребителю предлагается ввести свой номер телефона, чтобы ему перезвонил специалист. В последнее время появилась информация о привлечении клиентов путем обзвона со стороны данных фирм.

ПАВЕЛ СИВОЛИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При личном посещении гражданами данных фирм под влиянием обмана, заблуждения, вне зависимости от законности требований гражданина и перспектив дела, заключается договор на оказание дорогостоящих юридических услуг. В договор включается максимальный состав услуг. Важнейшие услуги, напротив, не включаются. Процессуальные документы готовятся крайне некачественно. Акты о надлежащем оказании услуг подписываются сразу, в связи с чем ненадлежащее оказание услуг доказать проблематично. При этом вознаграждение, которое берут данные фирмы, является достаточно высоким».  

По данным Роспотребнадзора, многие органы государственной власти отмечают поток необоснованных обращений в их адрес, подготовленных данными компаниями. В большинстве случаев эти обращения требуют разъяснения или переадресации в иные органы власти.

ПАВЕЛ СИВОЛИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы не стать жертвой недобросовестного юриста, крайне взвешенно подходите к вопросу заключения договора об оказании юридических услуг. Перед заключением договора знакомьтесь с отзывами о компании, трезво оценивайте необходимость заказа юридических услуг. Внимательно знакомьтесь с составом услуг, который указан в договоре. Не подписывайте акт, подтверждающий оказание услуг и отсутствие претензий к их качеству, до их фактического оказания. Имейте в виду, основная цель любой коммерческой организации – извлечение прибыли».

Еще одна рекомендация от Роспотребнадзора: помните, что на территории Свердловской области есть ряд государственных и муниципальных органов, учреждений, адвокатов, которые некоторые юридические услуги оказывают бесплатно, в том числе, в зависимости от социального статуса гражданина.  

ПАВЕЛ СИВОЛИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В случае, если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав со стороны юридической фирмы, для выбора оптимальной технологии защиты прав потребителя в каждой конкретной ситуации, получения консультации, в том числе, о порядке досудебной или судебной защиты прав потребителей, порядке и перспективах подачи жалобы, можно обращаться в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». В частности, г. Серов, ул. Фрунзе, 5, каб. № 25».

Сообщим также, что в перечень организаций, в которые гражданин вправе обратиться за правовой помощью, входят Государственное юридическое бюро по Свердловской области, Адвокатская палата Свердловской области, участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи – список участников размещен на сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области. Также это специалисты органов местного самоуправления, общественные организации в области защиты прав потребителей. Все данные организации ряду категорий граждан предоставляют бесплатную юридическую помощь.       



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.