Упрощен порядок использования материнского капитала на улучшение жилищных условий

Пенсионный фонд напоминает о новом порядке использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Подробности узнала Екатерина Ушакова.

Как сообщают в Пенсионном фонде, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 февраля этого года № 280, родителям, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий.

АЛЕНА БОРОДУЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПФР Г.СЕРОВ: «Изменения касаются случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат на построенный жилой дом. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности».

Построить или реконструировать дом с помощью господдержки можно, когда ребенку, давшему право на маткапитал, исполнится 3 года. Также в Пенсионном фонде напоминают, что жилье, построенное или приобретенное с помощью материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность супругов и детей.

АЛЕНА БОРОДУЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПФР Г.СЕРОВ: «С 1 января 2021 года решения о распоряжении маткапиталом принимаются в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. При положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения».  

Также можно отметить, что в Свердловской области 242547 семей улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала. Всего на эти цели отделение Пенсионного фонда перечислило более 96 млрд. рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.