Стоит ли ждать подъема заболеваемости covid-19 в Свердловской области?

Накануне главный санитарный врач области Дмитрий Козловских рассказал о работе оперативного штаба по противодействию распространения covid-19. В сюжете — итоги встречи и самые актуальные вопросы.

На этой неделе в Свердловской области впервые зарегистрировали британский штамм коронавируса. Как сообщает региональное отделение Роспотребнадзора, женщина, заболевшая им, вернулась из Турции. В данный момент найдены все контактировавшие с зараженной жительницей Екатеринбурга, включая медиков городской клинической больницы №6, куда изначально обратилась пациентка. За ними ведется наблюдение. Как отметил главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских, в данный момент выясняется насколько опасно контактировать с носителями данного типа covid-19.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИХ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если сравнить коронавирус, с которым мы встретились год назад, сейчас выстроен комплекс мероприятий, который позволил нам минимизировать угрозы и риски. Сейчас мы более готовы. Штаммы менее отличаются от коронавируса, чем абсолютно новый вирус, который мы увидели год назад. Оперштаб в нашей области, да и по всей стране, готов работать с новыми вариантами covid-19. Более того, по нашим данным, вакцины, действующие в стране, эффективны против этих штаммов.»

Это значит, что люди, привившиеся вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКовид» могут не опасаться заболевания коронавирусом с новыми штаммами. И все же, меры профилактики следует соблюдать. На прошедшем брифинге Дмитрий Козловских также отметил, что на территории области ведется работа по выявлению атипичных вирусов. Собранные материалы от жителей, которые вернулись из поездок в другие страны, а также заболевших коронавирусом привитых свердловчан, отправляются на исследования в научные институты Тюмени и Новосибирска. Из 110 проб на данный момент лишь два материала показали наличие южноафриканского и британского штамма вируса. Что касается ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области в целом, можно отметить, что за последние 3 недели показатели снижаются.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИХ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы видим последние 3 недели стабилизацию уровня заболеваемости. За 13-ую календарную неделю 941 инфицированный, это на 4% ниже, чем на прошлой неделе. Если говорить о тяжести заболевания и клинических формах, то мы видим, что доля пневмоний несколько снижается и увеличивается доля людей с ОРВИ. Это более легкое течение заболевания, что подтверждается тем, как работают койки и сколько у нас людей на аппаратах. Пока у нас стабилизация с таким осторожно-позитивным прогнозом.»

Отвечая на вопросы от свердловчан, на прошедшем брифинге главный санитарный врач Дмитрий Козловских отметил, что профилактика covid-19 на территории области набирает обороты. В ближайшее время ожидается большая поставка вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКовид».

ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИХ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы все знаете, что были определенные перерывы в поставке вакцин, но сейчас они возобновились. В течение нескольких дней придет более 41 тысячи доз вакцины «Спутник V», затем поставки еще более 9 тысяч доз вакцины из которых 3200 – это «ЭпиВакКорона». Поставки вакцины увеличиваются, а значит темпы вакцинации у нас будут возрастать. Пока у нас есть люди в ожидании, но это скоро будет реализовано.»

На момент выхода этого сюжета, в Свердловской области зарегистрировано свыше 83 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Как отметил Дмитрий Козловских, несмотря на приближающийся сезон отпусков, когда среди жителей области возрастет спрос на туризм, значительного роста заболеваемости covid-19 не ожидается.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИХ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С учетом того, что мы видим рост заболеваемости во всем мире, прежде всего в Европе, а в летний сезон увеличатся переезды граждан в плане туризма, есть вероятность подъема заболеваемости. Мы ждем, что он будет не таким большим, как в прошлом году. Это пессимистичный прогноз, но мы надеемся, что темпы вакцинации позволят нам стабилизировать ситуацию и даже добиться снижения.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.