Чего не хватает в проекте парка Дворца культуры металлургов?

Авангард, детская площадка для зимнего и летнего активного отдыха, новое концептуальное освещение и литературное пространство. Что еще серовчане увидят в обновленном сквере Дворца культуры металлургов?

Перевести сквер Дворца культуры металлургов в статус парка, который станет центральным местом досуга и отдыха для жителей и гостей города. С такого смелого предложения стартовала презентация проекта одной из самых ожидаемых территорий Серова в плане благоустройства. По словам сооснователя архитектурного бюро «Плотинка» Владислава Товкач, проектом стартует реновация территории северной части области. К слову, статус данной территории – это не последние изменения.

ВЛАДИСЛАВ ТОВКАЧ, СООСНОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО «ПЛОТИНКА»: «Мы условно поделили парк на 5 зон: зону тихого отдыха, литературный сквер, главная лестница парка, которую мы сохранили, зона тихого отдыха и зона созерцания. Лестница претерпела небольшие изменения. Мы ее сохранили, но чтобы придать этой зоне какую-то художественную выразительность, посередине лестницы мы пустили большую велодорожку. Плюсом эта дорожка является пандусом для маломобильных групп населения и создает хороший вид на сам Дворец культуры.»

Согласно проекту, в парке могут появится оборудованная детская площадка для летнего и зимнего активного отдыха, временные павильоны для торговли, концептуальное освещение и разнообразие зеленых насаждений. Несмотря на хороший старт разработки проекта, который учитывает запросы жителей города, за столом переговоров возникли обсуждения сразу по нескольким спорным решениям. Один из главных – обустройство парковки для сотрудников и посетителей дворца культуры.

«-Парковка появится вот в этой части. По проекту здесь порядка 25 парковочных мест. Это проектное решение я увидел в одном из ваших документов.

-Это очень мало! У нас зал большой в ДКМ на 600 мест. Минимум 300 машин нам надо ставить. Может быть нам при реконструкции улиц где-то это учесть? 4 улицы с разных сторон. Народ-то где будет машины на парковки ставить?

-Когда день ЖКХ был, то за 15 минут даже выйти было негде.

-Я о том и говорю. Мы должны учесть, что старшее поколение приедет, дети придут играть. Парковок не хватает.»

Еще один спорным решением в проекте, судя по обсуждению главы округа Василия Сизикова и начальника Управления капитального строительства Андрея Рагозина, стало расположение подъездов и разворотной площадки на прилегающей ко Дворцу культуры территории. Как отметил глава округа, пожарные подъезды к центральному входу необходимо сохранить. Также до конца не продуман вопрос с зелеными насаждениями. За столом переговоров подняли вопрос о возможности проводить земельные работы после сдачи готового парка.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СГО: «Мы с вами за 2 года должны этот парк построить. А как я буду в конце деревья садить? У меня ведь в конце туда уже ни одна техника не зайдет. Мне нужно будет все спилить и вывезти. Деревья сейчас продаются любой высотой. Пожалуйста, покупать и садить. Даже пятиметровое дерево – это уже не палка и не куст. Смотря ведь какие деревья взять. Вы сказали, что будет 3-5 лет замены, но как мы на существующем сквере заедем и выдерем ствол? Обычно же как? Кейсом заехал, вытащил и под этот же размер здесь посадил. Значит, на нашей территории нужно максимально подобрать деревья. Лично я больше склоняюсь к цветущим, это всегда будет весной глаз радовать.»

Как можем увидеть, проект по реконструкции парка Дворца культуры металлургов еще предстоит доработать. В настоящее время переговорный процесс продолжается. Напомним, результатом этой работы должна стать заявка на Всероссийский конкурс благоустройства городских территорий – комфортной городской среды. Проект-победитель получит финансирование в пределах 100 миллионов рублей на реализацию. В случае победы у Серова есть все шансы в 2023 году обзавестись полноценным парком культуры и отдыха. За темой продолжим следить.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.