7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

Начнем выпуск с важной даты для православных жителей округа. С самого утра серовчане присоединились к божественной литургии в честь празднования Благовещения Пресвятой Богородицы. К большому празднику присоединилась и наша съёмочная группа.

7 апреля отмечается Благовещение. В православной церкви этот праздник называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. А торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего. В этот день повсеместно в храмах проходят богослужения. В Серовском Преображенском соборе с самого утра проводилась божественная литургия. По традиции в праздник Благовещение сюда пришли очень многие горожане, ведь среди верующих он имеет важное значение.  

ЗИНАИДА: «Я знаю праздник Благовещение. Пришла сегодня с внуком, первый раз он здесь. Посмотрели службу. Пусть все будут здоровы, не болеют, и пусть все будет хорошо». 

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Чаще всего праздник Благовещение Пресвятой Богородицы попадает на дни Великого поста. Пост готовит нас к празднику Пасхи. И очень важно перед Великим постом подготовить свою душу. И праздник Благовещение мы празднуем как начало нашего спасения. Пасха – это завершение, кульминация спасения рода человеческого, воскресение Христа, а Благовещение – это начало нашего спасения, начало той самой радости. И вот, действительно, радость переполняет наши сердца, наши души».

В этот праздник распространена традиция выпускать птиц — голубей — на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Вообще птиц выпускали в праздник Благовещение как символ освобождения человеческих душ. Христос своим воскресением освободил всех нас, а начало спасения – это Благовещение. Вот, в Благовещение выпускали птиц на волю как символ полета в небо души человеческой».

В народе в день праздника принято не только ходить в храмы, молиться, но и подавать милостыню и заниматься благотворительностью. А еще верующие воздерживаются от работы, домашних хлопот, ссор и обид.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.