Среда 28 июля
Доллар США: 73.85 ₽ Евро: 86.99
Главная / Новости / Часть Медянкино без воды, перемерзли сети. Жители рассчитывают на помощь, «Вертикаль» утверждает, что водопровод частный

Часть Медянкино без воды, перемерзли сети. Жители рассчитывают на помощь, «Вертикаль» утверждает, что водопровод частный

31 марта 2021 в 15:07
Категории: Новости

Часть поселка Медянкино осталась без водоснабжения. По их словам, виной этому промерзшая силовая труба. Серовская водоснабжающая компания на обращения не реагирует и, со слов жителей, лишь создает видимость работы. Мужчины-жители поселка собрались и стали отогревать трубы своими силами. Наша съемочная группа отправилась на место событий.

Эти мужчины в спецовках точно выглядят, как профессиональная ремонтная бригада. Вот только они – обычные жители поселка Медянкино. Предварительно предупредив, с 22 марта у них отключили воду, восстановить подачу обещали 28-го. Однако, долгожданный для местных жителей ресурс так и не пришел в дома.

«Ладно, неделю проживем, но в воскресенье выяснили, что воду уже дали, кран открываешь, смотришь, а там тишина…»

Подтверждение этих слов мы увидели в доме местной жительницы Валентины Николаевны. Воды действительно нет. На время планового отключения она собрала талую воду с крыши.

«Я знала, что воды не будет, накачала воды себе с потока, с крыши. Посуду помыть, пол…»

Жители пошли по домам соседей, чтобы узнать, у всех ли такая ситуация. Как выяснилось – у солидной части поселка. За время отключения, водопроводная труба попросту перемерзла и когда остальной поселок получил ресурс, жители, например, 1-й Индустриальной, Рыбаков, Чернышевского и других улиц – остались без воды. В нашу редакцию они обратились с возмущением, обращения в диспетчерскую компании «Вертикаль» результатов не дали. Сказали ремонтировать своими силами. Дело в том, что водопровод был проложен в 2013 году, заказчиком выступал кооператив местных жителей. Исполнитель работ получил средства, подписанный акт выполненных работ и был таков, на аварийно-техническое обслуживание эти сети так и не были переданы. А значит, формально, к компании «Вертикаль», которая обслуживает муниципальные сети, претензий быть не может.

ПО ТЕЛЕФОНУ: АЛЕКСАНДР КАРПЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ООО «ВЕРТИКАЛЬ»: «Муниципальный водопровод идет по улице Вайнера, поворачивает на Профсоюзную и уходит на Ливанецкого. Он в порядке, нормально работает. Частные сети строились за счет жителей и, видимо, при строительстве были нарушения. Где-то труба проложена на 1.7 м, где-то вообще на 80 см в землю. Как проложили, так и получилось!»

Вооружившись специальным оборудованием, в том числе парогенератором, в первый день команда местных жителей смогла отогреть один из участков трубы, вода сразу появилась в нескольких домах. Работали до полуночи и так уже третий день. Сплоченность завидная, но вынужденная. В семье Дмитрия, например, четверо детей и без воды семье приходится нелегко. Компания «Вертикаль» организовала подвоз, но не всех жителей устраивает, что машина приезжает в первой половине дня.

ПО ТЕЛЕФОНУ: АЛЕКСАНДР КАРПЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ООО «ВЕРТИКАЛЬ»: «Водовозку два раза в день отправляю, водители прямо к дому приезжают к ветеранам и пенсионерам. Мы со своей стороны что-то делаем, хоть и не должны»

Помогли местным жителем и промышленным парогенератором, сегодня его завели в работу, надеются, что дела пойдут заметно быстрее.

Получилась коллизия. С одной стороны – жители поселка в свое время вложили средства в строительство водопровода, а сейчас исправно платят за услугу водоснабжения. С другой – сети, по словам представителя «Вертикали» проложены с нарушениями, которые жители, как заказчики работ, сами упустили из виду. Более того, с точки зрения обслуживания, они ничьи. А потому, аварийные работы в итоге ложатся на их плечи. За ситуацией продолжим следить.

 



  • Елена
    Автор: Елена Добавлено Март 31, 2021 в 19:25

    Огромное спасибо вам , мужчины ,от всех нас, пострадавших жителей Медянкино!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.