Татьяна Мерзлякова встретилась в Серове с обманутыми пайщиками и вкладчиками

Обманутые пайщики и вкладчики. Еще двух резонансных тем коснулась областной омбудсмен в ходе своего визита в Серов. Как продвигается решение вопросов, где пострадали десятки и сотни людей, расскажем далее.

Обманутые пайщики и вкладчики. Одни без квартир, другие без сбережений. Два резонансных дела тянутся уже не первый год, но люди продолжают надеяться на справедливость. Во время рабочего визита свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, вкладчики кредитно-потребительского кооператива «Первый» и «Первый Северный» обратились с вопросами о том, как продвигается их дело.

ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас 8 сложных КПК. Вы у нас в числе тех, по которым расследование проводится не здесь, а в Москве, но, тем не менее, не было ни одного месяца, чтобы мы что-нибудь им не писали. Если у вас еще кто-то будет обнаружится, пишите, чтобы мы добавили в реестр.»

В Свердловской области наберутся десятки тысяч пострадавших от мошеннических действий кредитно-потребительских кооперативов «Первый» и «Первый Северный», сумма ущерба исчисляются в миллиардах рублей. Учитывая, что обвиняемые изначально были настроены на преступления, они не допускали к управлению пайщиков, как это требует закон. Другая проблема – пайщики вносили наличные денежные средства, не понимая, что договор – не является подтверждением факта внесения средств в кооператив. Мошенники сыграли на низкой финансовой грамотности населения и на несовершенствах законодательства. Татьяна Мерзлякова отметила, что в решении проблемы важно объединить усилия следственного комитета, прокуратуры и судов.

На встречу к омбудсмену пришли и пайщики, которые вложились в строительство квартир в доме № 12 по улице Заславского. Напомним, строительство 35-квартирника должно было завершиться в 2015 году, правда, по сей день в самом центре города возвышается лишь «бетонный скелет», а те пять квартир, которые были сданы в 2016 году, спустя два года остались без света и тепла. Живут ли там люди сейчас – большой вопрос. Остальные же пайщики почти потеряли веру в то, что их проблема решится. У Татьяны Мерзляковой – другое мнение. Она отметила, что в Екатеринбурге уже решился вопрос с обманутыми дольщиками, все они получили свое жилье. Теперь правозащитники будут заниматься и пайщиками. Законодательно между двумя этими понятиями большая разница.

ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я привезу это обращение. Ваш глава в курсе всех изменений, а потому ускорится этот дом. Все-таки моя уверенность – это ответственность тех, кто собирал средства, и кто не довел до конца. Люди пережили большие стрессы, город тоже недоволен, что в центре не воздвигается объект. Ни одного дольщика не бросили, теперь начинаем работать по пайщикам. Как? Вариантов почти нет. Но я думаю, что Серов будет первым городом, где вопрос решится.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.