«Одни подкармливают, вторые шугают». Проблема безнадзорных собак остается актуальной

Вернемся к проблемам насущным. В нашу редакцию обратился Дмитрий Бурлаков, житель микрорайона Лесозавод. Он рассказал, что его 7-летнюю дочь покусали бродячие собаки. В следующем сюжете поговорим о работе службы отлова и о неоднозначности проблемы.

В нашу редакцию обратился житель Лесозавода, он рассказал, что его 7-летнюю дочь покусала бездомная собака. Дмитрий Бурлаков сетует, что проблему не решают, несмотря на его обращения в городскую администрацию и управление капитального строительства, в ведении которого сегодня находится служба отлова. По его словам, в микрорайоне собаки бегают стаями около мусорных контейнеров, те, в свою очередь, установлены неподалеку от детской площадки.

ДМИТРИЙ БУРЛАКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 36 ПО УЛИЦЕ 8 МАРТА: «Соседка заводит дочь домой, щека у нее вся в крови, собака покусала. Конечно, я был в шоке, повезли ребенка в травмпункт. Хотелось просто взять биту, палку и бомбить этих собак, поймите мое состояние, как отца. Я дважды писал, поеду еще писать. Никаких мер не принимается.»

ИЛЬЯ ШИПЕЦОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СТРОЙТРЕСТ»: «По поселку Лесозавод заявка была, неоднократно. В разные периоды отловлено 6-7 особей. Станет теплее, продолжим эту работу»

Впереди весна, с оттепелью бездомных собак на улицах становится только больше, начинаются, так называемые «собачьи свадьбы» и животные сбиваются в группы, становятся опаснее для прохожих. Так работает ли все-таки отлов? Со слов руководителя компании, которая занимается отловом, заявок поступает достаточно, как из центральной части города, так и с периферии. Главная проблема – неоднозначное отношение к безнадзорным животным самих жителей. В то время, как одни боятся, другие подкармливают четвероногих. А те, конечно, рады остаться поближе к кормящей руке.

ИЛЬЯ ШИПЕЦОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СТРОЙТРЕСТ»: «Заявок много, одним жителям нравится, подкармливают собак. Другим нет. Этот конфликт соседей постоянный, практически в каждом дворе. Все заявки оформляются по телефону 7-15-24. Указывается место, желательно номер телефона заявителя. Далее нам передают наряд-задание, и мы выезжаем.»

Извечная проблема упирается в моральную сторону, а именно – ответственность за тех, кого приручили. По новому законодательству, после отлова собаки помещаются в пункт временного содержания, где их прививают, стерилизуют, помечают специальной биркой и отпускают обратно.  Эвтаназии подвергаются только агрессивные и безнадежно болеющие особи. Тем не менее, животных, которые еще не прошли через все эти процедуры остается много и минимум дважды в год они дают потомство. Системы государственных приютов для животных сегодня нет, занимаются этой деятельностью, в основном, энтузиасты. Поэтому с проблемой действительно нужно бороться сообща. Напомним, заявки на отлов безнадзорных собак принимаются по телефону 7-15-24.


2 комментария на “«Одни подкармливают, вторые шугают». Проблема безнадзорных собак остается актуальной”

  1. В поселке Вятчино, происходит тоже самое, звонила 7-15-24, а толку нет.

  2. Звонки в администрацию не помогают. Посёлок Вятчино весь заполонён брощенными собаками. Очень агрессивные, кидаются на людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.