Среда 10 августа
Доллар США: 60.38 ₽ Евро: 61.55
Главная / Новости / В Серовском отделении ВОС познакомились с макетом православного храма

В Серовском отделении ВОС познакомились с макетом православного храма

25 февраля 2021 в 15:50
Категории: Новости

Своими новостями с нашими зрителями сегодня поделились активисты общества слепых. Отмечают, что несмотря на ограничительные меры, им есть о чем рассказать и даже похвастаться. Смотрим!

В Серовском отделении Всероссийского общества слепых сегодня состоялась, можно сказать, долгожданная встреча, ведь ее участники и гости собрались здесь после долгого перерыва, поэтому приезд искусствоведа Алексея Филатова стал для всех, действительно, событием.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ: «За последний год это первая встреча, в 20-ом году мы ушли на самоизоляцию. Поэтому встреча проходит с небольшим количеством, в основном, это активисты. И сегодня в гости приехал Алексей Юрьевич Филатов. Это незрячий искусствовед из Екатеринбурга. У него очень интересный проект – собирательный образ православного храма, т.е. все адаптировано для инвалидов по зрению. Каждую деталь можно в отдельности потрогать, потрогать потом все, что получилось. Ну, и Алексей Юрьевич сам по себе очень интересный человек, всегда приятно его слушать. В прошлом году в Екатеринбурге был большой проект, они создавали макеты разных зданий Свердловской области. Вот, те, кто эти здания видел, они представление имеют. А те, кто с рождения незрячие, те, кто не видели эти здания – модель здорово помогает».

В Серов, и в местное отделение общества, в частности, Алексей Филатов, вообще, приезжает не первый раз, и всегда, как говорит он сам, с большим удовольствием. А вот такую, общую модель православного храма, которая помогает получить представление, как выглядит храм, он привез с собой впервые.

АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ, ИСКУССТВОВЕД (Г. ЕКАТЕРИНБУРГ): «Я хотел показать специально созданный макет для работы со слепыми детьми, со слепыми людьми. Дело в том, что он предназначен для того, чтобы его можно было не только посмотреть, но еще и потрогать руками. Как правило, особенно это касается людей слепых, которые слепые с рождения, можно десять раз сказать, как выглядит храм, но достаточно всего один раз дать в руки потрогать, чтобы человек понял, в чем особенность строения храма. И у человека складывается именно понимание, в данном случае, архитектурной особенности православного храма. У меня такой макет уже второй. Первый макет – это макет античного храма. Я надеюсь, что в ближайшем будущем у меня появится и мечеть. Надеюсь, что в Серов я приеду и с другими макетами храмов. Может быть, когда-нибудь у меня появится и макет католического собора. Вообще, в Екатеринбурге, в области, я являюсь автором проекта «Город-конструктор». В рамках этого проекта на сегодняшний день создано 50 макетов архитектурных памятников Екатеринбурга и области».

Как видите, сегодняшняя встреча получилась, действительно, насыщенной, благодаря, в том числе, возможности тактильно ознакомиться с представленной учебной моделью. Ну, и, конечно, участники мероприятия обогатились новыми знаниями в данной теме.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.