В Серове в восьмой раз прошел литературный конкурс «Джалиловские чтения»

Конкурс в честь татарского поэта. Традиционные Джалиловские чтения в этом году собрали около 70 участников, еще более 20 стали частью мероприятия в режиме онлайн. В следующем сюжете поделимся подробностями.

Поэзия выдающегося татарского поэта Мусы Джалиля продолжает вдохновлять ценителей живого поэтического слова. В минувшие выходные серовчане и жители близлежащих населенных пунктов в 8 раз встретились на городском конкурсе «Джалиловские чтения». В стенах обновленной центральной детской библиотеки собрались представители разных национальностей, профессий и возрастов, которых объединило одно — любовь к поэзии Героя Советского союза, поэта Мусы Джалиля.

РОЗАЛИЯ СИНЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТАТАРСКОЙ И БАШКИРСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЧУЛПАН»: «Я горжусь, что в Серове проводится этот конкурс и есть люди, которые любят живое слово. Учитывая обстоятельства в стране и мире, в этом году мы приняли решение провести конкурс 20 и 21 февраля. Вчера мы прослушали возрастные категории до 10 лет и с 11 до 17 лет, а сегодня – с 18 до 25 лет, и с 26 лет и старше. Конкурс проходил в двух залах и мы соблюдали все меры предосторожности.»

ИРИНА КОРЕНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ: «Благодаря стараниям центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» и городскому дому культуры проект заработал с новой силой. Встречаются люди разных возрастов и делятся любовью к литературе и творчеству татарского поэта. В этом году организаторы решили рамки расширить и включили творчество и других татарских поэтов.»

В очередной раз «Джалиловские чтения» показали, что живая музыка души, сложенная в стихах, волнует и юных, и взрослых любителей поэзии. В этом году конкурс открыл новые имена и интересных участников. Например, впервые к конкурсу присоединились воспитанники кадетского корпуса, а также жители округа, которые не смогли лично поучаствовать, но отправили свои выступления в видео-формате. Как отметили организаторы, выбрать лучших среди более чем 70 участников было на самом деле не просто.

На конкурсе «Джалиловские чтения» звучали стихи на русском, татарском, башкирском и азербайджанском языках от исполнителей разных возрастов. Все участники и победители традиционно были награждены дипломами и сертификатами. Конечно же, самое ценное – это имя поэта Мусы Джалиля, которое силами Управления культуры и молодёжной политики Серовского городского округа, центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», а также неравнодушных к поэзии серовчан останется жить в стихах и памяти потомков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.