Рост заболеваемости кишечными инфекциями объясняется сезонностью

В территориальном управлении Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости, вызванный острыми кишечными инфекциями. Актуальной информацией поделимся в следующем сюжете.

С начала февраля в Серовском городском округе зарегистрировано 67 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что выше аналогичного периода прошлого года на 11 процентов. Как отмечают в Роспотребнадзоре, чаще при этом страдают дети: от 3 до 6 лет и школьного возраста. Подъем заболеваемости объясняется сезонностью – в зимнее время «поднимают голову» кишечные инфекции вирусной этиологии.

МАРИЯ ШИШКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При расшифровке острых кишечных инфекций на долю вирусных инфекций приходится около 67%. Это объясняется тем, что сезонность у нас наблюдается подъемом вирусными инфекциями кишечными. Как раз это зимне-весенняя сезонность. А заболеваемость в организованных коллективах зарегистрирована в 24-х. В январе-феврале проводилось внеплановое обследование персонала образовательных учреждений. Это персонал пищеблока, персонал, участвующий в раздаче пищи детям и кормлении детей. Обследовано более 600 человек, их них в 5 случаях у сотрудников выявлены норовирусы, в 1 случае ротавирусы, и еще в 1 случае и ротавирусы, и норовирусы. Поэтому убедительная просьба – соблюдать правила личной гигиены».

В Роспотребнадзоре обращаются сегодня и к родителям, уделить внимание некоторым правилам, которые помогут обезопасить их детей от инфекции. 

МАРИЯ ШИШКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Некоторые родители отправляют детей в образовательные учреждения с бутылочками для воды, но не контролируют, как используют их дети. Очень хочется посоветовать родителям проговорить с детьми правила использования бутылок с водой. Их не надо давать другим детям, вода в этих бутылках должна периодически меняться, и они должны хорошо промываться. Что касается маленьких детей грудных, то для купания необходимо использовать только кипяченую воду». 

Ну, и конечно, специалисты напоминают и о правильной термической обработке пищевой продукции. Ведь только грамотное соблюдение всех правил поможет избежать беды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.