Глава региона Евгений Куйвашев озвучил инициативы по развитию Свердловской области заместителю председателя Правительства РФ

Наращивание темпов реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также актуальные вопросы дорожного хозяйства – глава региона Евгений Куйвашев озвучил инициативы по развитию Свердловской области заместителю председателя федерального Правительства. Подробности далее.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал предложения по развитию Свердловской области, с которыми обратился к нему 19 февраля в ходе двусторонней встречи губернатор Евгений Куйвашев.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Благодарю за системную поддержку, которую вы оказываете нашему региону. Это позволяет нам работать над реализацией крупных инфраструктурных проектов, выполнять задачи по достижению национальных целей развития. Свердловская область четко, в полном объеме выполняет все поручения Президента Российской Федерации, задачи, поставленные федеральным правительством. В 2020 году»

Тем не менее, отметил глава региона, на повестке остаются вопросы и задачи, для решения которых требуется участие федерального бюджета. В числе таких– дорожное хозяйство Екатеринбурга, в частности – продолжение работ на кольцевой автодороге. После замыкания ЕКАДа, которое намечено на 2023 год, будет остро ощущаться необходимость в расширении и реконструкции старейших участков дороги на Северном полукольце. Еще один важный инфраструктурный проект – строительство транспортной развязки по переулку Базовому в Екатеринбурге. Сегодня пропускная способность этого участка ограничена из-за аварийного состояния путепровода.

Кроме того, Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность переноса части лимитов средств фонда переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на более ранние сроки. Это позволит досрочно расселить более 2 тысяч человек. Всего же в Свердловской области за 2019-2020 годы переселено 4 130 человек из аварийного жилья площадью почти 70 тысяч квадратных метров. Плановые показатели перевыполнены более чем в полтора раза. Марат Хуснуллин выразил готовность поддержать озвученные предложения.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: «Я благодарю вас и вашу команду за эффективную работу. Особо показательный результат — это 2020 год. Несмотря на пандемию, все показатели выполнены. Это возможно только благодаря системной работе изо дня в день. Я считаю, что большая перспектива есть по аварийному жилью. Могу сказать, что мы можем передвинуть лимиты 2022, 2023 года. Что касается 2024 года, они у нас появятся только в конце этого года. На это можете рассчитывать, если реально войдете в стройку, реально будете строить, лимиты передвинем. Что касается дополнительных дорожных объектов, начинайте работать. Если у нас будет экономия каких-то средств для каких-то программ, мы вам эти деньги переуступим»

Он отметил, что возможность проведения реконструкции ЕКАДа тоже будет изучена. Марат Хуснуллин и Евгений Куйвашев также обсудили вопрос установления границ приаэродромной территории аэропорта Кольцово. Его решение определит перспективы развития Екатеринбурга и агломерации. Последняя редакция проекта ПАТ фактически делает невозможной реализацию перспективных планов, в том числе в рамках национальных проектов. Марат Хуснуллин отметил, что рассчитывает найти решение этого вопроса в первой половине года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.