Около 2,5 млрд рублей областного бюджета планируется на компенсацию затрат жителей по платежам за ЖКУ

На компенсацию затрат жителей по платежам за услуги ЖКХ из бюджета области в 2021 году будет направлено около 2,5 миллиарда рублей. Это подтверждает постановление областного правительства, заседание состоялось 18 февраля под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Подробности далее.

Постановлением правительства Свердловской области, заседание которого 18 февраля провел глава региона Евгений Куйвашев, установлены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2021 год. Как отметил глава региона, в сравнении с минувшим годом их рост на территориях муниципалитетов составит от одного до трех процентов. Это позволит увеличить размер субсидий на оплату услуг ЖКХ для социально незащищенных граждан на общую сумму 2,43 миллиарда рублей.

Напомним, областной стандарт используется для расчета субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг для тех граждан, чьи затраты на данные услуги превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, для жителей региона со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума эта доля расходов составляет 12 процентов, для иных потребителей – 22 процента. Важно, что эта мера господдержки носит заявительный характер, для ее получения необходимо обратиться в местные органы социальной защиты.

В соответствии с действующим законодательством, областной стандарт пересматривается в ежегодном режиме и главным образом зависит от двух составляющих – тарифов и нормативов, используемых на той или иной территории при начислении платы на ЖКУ и величины минимального взноса на капремонт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.