Каким видят обновленный сквер Дворца культуры металлургов серовчане?

Сбор мнений жителей о реконструкции Дворца культуры металлургов. Накануне вечером делегация архитекторов и социологов-исследователей из Екатеринбурга встретилась с активными жителями округа, чтобы обсудить проект и наполнение территорий сквера одного из главных культурных учреждений. В следующем сюжете подробнее

Как изменится территория сквера Дворца культуры металлургов – решать серовчанам! С такой идеей команда архитектурного бюро «Плотинка» обратилась к жителям города на общественном слушании, которое прошло минувшим вечером. Неравнодушные к развитию и внешнему облику родного города серовчане могли познакомиться с проектной группой и подробнее узнать о федеральном конкурсе «Малые города – исторические поселения», благодаря которому у сквера дворца культуры есть шанс преобразиться.

АНДРЕЙ ПИКУЛЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Федеральный конкурс «Малые города – исторические поселения» проводится у нас с 2018 года. Мы впервые решили попробовать себя, потому что чувствуем, что нам это уже по силам. Буквально 2 недели назад был объявлен сбор мнений горожан о том, какую территории на федеральный конкурс вынести. Большинством голосов победил сквер ДКМ, причем весь, который горожане решили привести в надлежащий вид, чтобы он соответствовал нашему городу и статусу этого места.»

ВЛАДИСЛАВ ТОВКАЧ, СООСНОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО «ПЛОТИНКА»: «На данный момент мы являемся кураторами в подготовке заявки проекта благоустройства на федеральный конкурс «Малые города – исторические поселения». У нас есть возможность выиграть для города порядка 150-170 миллионов рублей для благоустройства сквера ДКМ. Сегодня мы приехали рано утром и еще будем работать в городе. У нас большая команда из 13 человек – это культурологи, историки, социологи, модератор встречи и команда архитекторов.»

Как отметили проектировщики, чтобы будущий проект получился не только красивым и современным, но и функциональным, их первостепенная задача – узнать, что хотят видеть на данной территории те, кто будет проводить время в стенах дворца культуры и на близлежащей территории. Чтобы встреча с неравнодушными жителями Серова была продуктивно, специалисты бюро «Плотинка» предложили рассказать о плюсах и минусах территории ДКМ в игровой форме.

УЛЬЯНА ЖУКОВА, УЧАСТНИЦА ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДОВ «Я — ДОБРОВОЛЕЦ» И «ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» ШКОЛЫ №1: «Начну я с минусов. Это если рассматривать наши две аллеи, то там у нас нет освещения. Это страшно и беспокойно. В темное время суток там фонари мигают и это беспокойно. Еще один немаловажный факт, что эти аллеи никак не названы. Например, у нас есть Дворец культуры металлургов и вся площадь названа также. Мы даже для себя тут написали, что раз стоит памятник Максиму Горькому, то назвать эту территорию можно «Парк Горького». Это вам как идея.»

А у некоторых неравнодушных жителей появилась возможность вспомнить, как выглядел сквер Дворца культуры металлургов до начала 90-х годов. Приятными воспоминаниями о территории сквера из юношеских годов, поделился историк и краевед Игорь Фомичев.

ИГОРЬ ФОМИЧЕВ, КРАЕВЕД, ИСТОРИК, ПИСАТЕЛЬ: «Отсюда стартовали первые дни города, где присутствовали известные горожане и приезжали известные люди. В этом тоже обеспечивало торжественность. Конечно, более старшее поколение помнит отдых и любовь к этому скверу. Здесь в 50-е и 80-е бурлила жизнь. Сюда приходила молодежь, а в 70-е здесь была городская танцевальная площадка. Здесь ломались души и разбивались сердца, но никуда от этого не уйдешь.»

По результатам встречи специалисты бюро «Плотинка» пообещали, что самые интересные идеи и предложения от жителей города точно найдут реализацию в будущем проекте. Их можно будет увидеть уже на этапе создания макета и плана. А результатом непростой работы должна стать заявка на всероссийский конкурс благоустройства городских территорий «Малые города – исторические поселения».  Напомним, что проект-победитель получит в пределах 100 миллионов рублей на реализацию и, по словам проектировщиков, у Серова есть на это все шансы. Остается лишь немного подождать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.